Фон сайта
Bayer 10

Жарче некуда: в Казахстане июль 2022 года побил рекорд по жаре и отметился сильными дождями…

Жарче некуда: в Казахстане июль 2022 года побил рекорд по жаре и отметился сильными дождями…

Кроме температурных рекордов наблюдались сильные ливневые дожди, превысившие месячные нормы в два-четыре раза

Третья декада июля была аномально жаркой преимущественно в южной половине Казахстана. Этому способствовал интенсивный вынос теплых воздушных масс из районов Ирана и Средней Азии и установление блокирующего гребня тепла в средней тропосфере. Об этом сообщает Казгидромет.

По информации синоптиков, температурные рекорды-2022 были «побиты»: 19 июля на метеорологической станции Актау в Мангистауской области была зафиксирована самая высокая температура воздуха +43,0°С, тем самым был обновлен рекорд 2018 года (+40,2°С), 20 июля на метеостанции Жезказган в Улытауской области максимальная температура воздуха была +41,3°С, последний раз в этот же день абсолютный максимум составил +40,0°С в 2012 году, на метеостанции Кызылорда 21 июля рекордный показатель температуры воздуха достиг отметки +44,6°С, что перекрыло рекорд 2018 года (+41,9°С). 22 июля в южных и юго-восточных регионах страны столбики термометров достигли отметки +40+46°С.

Кроме того, температурные рекорды 22 июля были перекрыты на станциях: в Алматы — самая высокая температура воздуха составила +39,3°С, был перекрыт рекорд 1956 года (+39,0°С), на метеостанции Тараз максимальная температура воздуха была +42,0°С, перекрыв рекорд этого дня 1987 года (+39,0°С), в Шымкенте максимальная температура воздуха составила +42,7°С, последний раз в этот же день самая высокая температура воздуха была в 2018 году (+40,5°С).

Между тем, также отмечается, что кроме температурных рекордов, с обострением атмосферных фронтов, по территории республики в начале и в конце месяца наблюдались сильные ливневые дожди, превысившие месячные нормы в 2-4 раза.

К примеру, за ночь 3 июля на метеостанции Чапаево в Западно-Казахстанской области выпало больше двухмесячных норм осадков - 49 мм, (норма за месяц 20 мм), на метеостанции Карабау в Атырауской области в этот же день выпало 21 мм, при норме за месяц 14 мм. 5 июля на метеостанции Новоалексеевка в Актюбинской области выпало 38 мм осадков, при норме за месяц 26 мм, в этот же день на метеостанции Киевка в Карагандинской области выпало 83 мм (при норме 49 мм). 23 июля на метеостанции Новый Уштоган в Атырауской области за сутки выпало 24 мм, при норме за месяц 15 мм. 28 июля на метеостанции Актау в Мангистауской области выпало 44 мм, что в четыре раза больше нормы (норма за месяц 10 мм), 29 июля на метеостанции Степногорск в Акмолинской области выпало 88 мм, при норме за месяц 56 мм.

В Нур-Султане в течение месяца рекорды не отмечались, самая высокая температура воздуха была зафиксирована 16 июля, столбики термометров достигали отметки +35,1°С, осадков за месяц выпало 35 мм, при норме 56 мм.

… а в Европе июль стал одним из самых знойных месяцев в истории

Стоит отметить, что с экстремальной жарой в прошлом месяце столкнулись жители многих частей мира. Июль нынешнего года был третьим в списке самых жарких за всю историю наблюдений. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирной метеорологической организации.

Так, в июле 2022 года температура в среднем была почти на 0,4°C выше, чем в период 1991-2020 годов, но немного холоднее, чем в июле 2019 года. На суше Северного полушария Земли преобладали температуры значительно выше средних.

Согласно отчету метеорологической службы Copernicus, европейские метеорологи также признали июль 2022 года одним из самых сухих и жарких на континенте. Аномальные погодные условия привели к засухе, повлекшей убытки в агросекторе. С дефицитом влаги на сельхозземлях и угрозой возгораний сельхозугодий столкнулись фермеры в Испании, Болгарии, Германии, Швейцарии, Франции, Польше и Нидерландах. В Италии засуху назвали фактором риска опустынивания четверти территории страны, передает Зерно Он-Лайн.

По подсчетам французского аграрного профсоюза (FNSEA), из-за засухи и пожаров площади под кукурузой, подсолнечником и кормовыми в нескольких стран Евросоюза снизились от 45 до 90%. Во Франции, Бельгии и Румынии это приведет к сокращению производства молока.

Кроме того, во Франции на 40% соберут меньше винограда, в Испании недоберут до 15-20% урожая оливок, что приведет к уменьшению производства оливкового масла.

Также, во многих аграрных регионах ЕС ожидают до 30-50% меньше сбора картофеля, риса, пшеницы, бобовых культур, сахарной свеклы, а также фруктов.

 

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.