Фон сайта

Зерновой союз Казахстана предлагает отложить на 2 года обсуждение стимулирования экспорта муки

ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» предлагает отложить до 2023 года обсуждение мер по стимулированию экспорта казахстанской муки, в том числе через механизмы ограничения экспорта пшеницы и отмены возврата НДС при экспорте пшеницы. Об этом говорится в письме союза, направленном в адрес Минсельхоза и Министерства торговли и интеграции РК, а также НПП «Атамекен», в котором ЗСК изложил свою оценку рекомендаций по данному вопросу от Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.

«На наш взгляд, вопросы поддержки зерноперерабатывающих предприятий должны решаться на системной основе и, что крайне важно, не в ущерб отечественным производителям зерна. Безусловно, введение экспортных пошлин или принятие иных мер ограничения экспорта зерна наиболее простое, на первый взгляд, решение. Однако они не решат системные проблемы зернопереработчиков, но окажут уже в краткосрочной перспективе негативное воздействие на объемы и качество производимого для них сырья», — говорится в письме.

Как уточняют в ЗСК, в текущем году обсуждение мер ограничения экспорта пшеницы является нецелесообразным по ряду причин. Вопросы стабилизации цен для зернопереработчиков в предстоящем сезоне возможно решить за счет ресурсов АО «НК «Продкорпорация». Кроме того, любые меры ограничения экспорта пшеницы негативно отразятся на доходах отечественных производителей зерна, в результате чего «точка безубыточности» производства пшеницы для большинства зернопроизводителей, по оценке экспертов, в текущем году составит около 100 тыс. тенге/т. Учитывая это, в новом сезоне потребуются меры, направленные не на сдерживание, а на поддержку внутренних производителей зерна.

Также в союзе считают, что стимулирование в новом сезоне экспорта муки в ущерб производителям зерна может не достичь ожидаемого результата, но будет иметь непоправимый мультипликативный эффект для финансового состояния других участников рынка. При этом традиционные импортеры казахстанского зерна имеют возможность заместить его поставками из Российской Федерации.

«Кроме того, существует вероятность того, что РФ может предложить нам снизить транзитный ж/д тариф по территории Казахстана для поставок российского зерна в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан аналогично тому, как она применяет понижающий коэффициент к транзитному тарифу на своей территории для некоторой казахстанской продукции (зерно, уголь и др.). В этом случае мы можем потерять не менее 50% объемов экспорта зерна на наши традиционные рынки не только единовременно, но и в дальнейшей перспективе», — подчеркивается в письме.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.