Фон сайта

Зерновая сделка ушла в историю, кто пострадает больше?

Зерновая сделка ушла в историю, кто пострадает больше?

Кремль вышел из соглашения, оказавшегося сплошным надувательством

17 июля - в день, когда истекал срок действия зерновой сделки, - Москва однозначно объявила о фактическом закрытии безопасных черноморских коридоров. Как отказ от продления зерновой сделки скажется на России и Украине и окончательно ли похоронено соглашение, почти год позволявшее Киеву экспортировать продовольствие морем? Об этом передает портал Аgrosektor.kz, ссылаясь на СМИ.

Вчера, 17 июля, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о приостановке действия зерновой сделки с Украиной, известной также как черноморская зерновая инициатива. Следом это решение подтвердил российский МИД. В ведомстве сообщили, что Россия возражает против продления сделки, о чем были проинформированы и турецкая, и украинская стороны.

"Это означает отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и расформирование совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле. Без участия России черноморская инициатива прекращает свое функционирование с 18 июля", - говорится в заявлении МИД.

Как отмечается, надежда на продление сделки сохранялась до последнего момента. Накануне о ее судьбе весьма противоречиво высказывались российский и турецкий президенты. По словам Владимира Путина, ни одно из требований России, ради которых и заключалась сделка, не было выполнено: "Все - игра в одни ворота. Ни одного пункта, связанного с тем, что есть интересы Российской Федерации, не исполнено".

Трудная сделка

ДЛЯ СПРАВКИ: зерновая сделка была заключена между Россией, Украиной, Турцией и ООН в Стамбуле 22 июля 2022 года. Одновременно Россия и ООН подписали меморандум о намерениях, рассчитанный на три года, по которому ООН обязалась содействовать снятию препятствий для экспорта российского зерна и удобрений. 

Напомним, Россия выдвигала следующие условия продления сделки: переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление работы аммиакопровода Тольятти - Одесса и поставок в страну сельскохозяйственной техники, снятие ограничения на доступ российских судов в зарубежные порты. В ответ сделка позволяла Киеву экспортировать зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, которая была заблокирована после начала спецоперации в феврале 2022 года. Таким образом, соглашение гарантировало безопасный проход судам с украинскими грузами из трех ключевых черноморских портов страны - Одессы, Черноморска и Южного, - на долю которых ранее приходилось более трети всего украинского сельскохозяйственного экспорта. Изначально сделка была заключена на 120 дней, затем несколько раз продлевалась. При этом российские официальные лица регулярно сетовали, что ни одно из выдвинутых ею условий так и не было выполнено. А 5 июня 2023 года в результате удара разгерметизировался аммиакопровод Тольятти - Одесса. 

Генсек ООН Антониу Гутерриш еще 11 июля направил Путину письмо с некими предложениями по продлению сделки. Подробности этого предложения не раскрывались, но речь в том числе шла о том, "чтобы устранить препятствия, влияющие на финансовые операции через Россельхозбанк, которые вызывают серьезную обеспокоенность Российской Федерации". Поврежденный аммиакопровод упоминался в опубликованном еще раньше сообщении ООН, однако лишь в контексте того, что организация не осведомлена о его текущем состоянии.

ДЛЯ СПРАВКИ: последнее судно с грузом кукурузы и рапса вышло из порта Одессы в Турцию в воскресенье, 16 июля, по данным совместного координационного центра. С начала действия сделки по 16 июля 2023 года из черноморских портов Украины было вывезено 32,9 млн. тонн грузов, из которых более половины (16,9 млн. тонн) составила кукуруза, еще 27% (8,9 млн. тонн) - пшеница, 6% (1,9 млн. тонн) - подсолнечный шрот, 5% (1,7 млн. тонн) - подсолнечное масло и 11% пришлось на остальные грузы, включая ячмень, семена рапса и подсолнечника и соевые бобы. Главным получателем грузов стал Китай (8 млн. тонн), за ним следовали Испания (6 млн. тонн), Турция (3,2 млн. тонн), Италия (2,1 млн. тонн) и Нидерланды (2 млн. тонн). 

Согласно данным отгрузок, российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что развитым странам достается основная масса украинской сельхозпродукции, в то время как до голодающих стран доходили незначительные объемы.

Последствия для России: даже выиграет

Несмотря на все чинимые Западом препятствия экспорту зерна из России, она смогла в нынешнем сельскохозяйственном году вывезти рекордный объем - 60 млн. тонн. Как считает глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев, Россия, как ожидается, уже в текущем году может выйти на уровни поставок удобрений, сравнимые с рекордными показателями 2021 года в почти 38 млн. тонн.

Как полагает независимый эксперт Леонид Хазанов, на вывозе зерна из России прекращение сделки никак не скажется: "Отечественные поставщики уже приспособились работать в санкционных условиях, и поэтому сбыт будет идти и дальше, несмотря на существующие проблемы".

В свою очередь директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов счтает, что Россия может стать бенефициаром, потому что цены на зерно могут еще вырасти: "Сообщения о приостановке сделки вызвали дополнительный рост цен на мировом рынке, что поддержит и рост цен на российскую пшеницу". 

Разрыв зерновой сделки нанесет ущерб Украине, а не России. Об этом на пресс-конференции заявил глава Зернового союза России Аркадий Злочевский: "Последствия будут не для нас, а для украинских отгрузок. Для нас эта сделка ничего хорошего так и не принесла. ООН и Турция обещали встречное движение. Его так и не наступило. Никакого облегчения по нашим проблемам в вывозе и поставкам на мировой рынок не случилось".

Последствия для Украины: будет терять до 800 млн. долларов в месяц

Со слов Хазанова, для Украины остановка зерновой сделки означает появление новых трудностей с экспортом пшеницы и иных культур.

"С одной стороны, вряд ли российский военно-морской флот будет силовым путем мешать движению кораблей с зерном из Одессы, Южного, Черноморского и иных портов Украины (впрочем, подобная мера возможна в случае провокаций против России); с другой же стороны, для тамошних аграриев и трейдеров могут вырасти затраты на фрахт судов, да и далеко не всякий логистический оператор рискнет их предоставить", - пояснил эксперт.

Аналитики Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) также отмечают, что последствия выхода России из зерновой сделки могут оказаться тяжелыми для Украины. Экспорт украинской сельхозпродукции наземным транспортом через Восточную Европу, пишут они, обходится дорого и ограничен существующей инфраструктурой. Кроме того, напомнили эксперты, увеличение экспорта в Польшу, Венгрию, Болгарию, Румынию и Словакию уже привело к росту стоимости транспортных и складских услуг и снижению цен в регионе, что создало напряженность в отношениях между Украиной и ее западными соседями. Еще в мае Еврокомиссия в ответ на недовольство фермеров Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии ввела запрет на ввоз в эти страны пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения не в рамках транзита. Запрет продлится до 15 сентября.

Пессимистичный прогноз содержится в документе МВФ по итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) для Украины. Остановка зернового коридора будет означать для Украины дополнительное снижение поступлений от экспорта в размере 290 млн. долларов в месяц, указывается в документе. Кроме того, переориентация украинской торговли может быть осложнена в случае дальнейших ограничений на импорт в соседние с Украиной страны.

"Если запреты на импорт будут продлены, а зерновой коридор будет нарушен, совокупный эффект с соответствующими логистическими проблемами может привести к тому, что потери превысят 800 млн. долларов в месяц", - говорится в документе.

Сделка может возобновиться, но не скоро

И Владимир Путин, и российский МИД в своих заявлениях не исключали возобновления сделки в случае выполнения требований России.

"Если все в очередной раз говорят, что все данные нам обещания будут исполнены, пусть исполнят это обещание - и мы сразу же присоединимся к этой сделке. Снова", - сказал российский президент 13 июля.

Однако Хазанов скептичен: "Зерновая сделка если и возобновится, то это произойдет не скоро. В частности, однозначно нельзя быстро перезапустить аммиакопровод Тольятти - Одесса. Как вариант, сделка может снова заработать после подключения дочки Россельхозбанка к SWIFT (что если и случится, то тоже не скоро) и устранения всех препятствий для вывоза из нашей страны зерна и минеральных удобрений (что также может занять далеко не один день)".

Фото из открытых источников.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.