Фон сайта
BASF 2 Stratos

Зерно в сухом остатке. Насколько грозит урожаю в России текущая аномально жаркая погода?

Зерно в сухом остатке. Насколько грозит урожаю в России текущая аномально жаркая погода?

Аномальная жара теоретически грозит снижением урожая в России. Но пока считается, что риски не слишком велики: на юге уже начали уборку зерновых, а в центральных регионах земля запаслась влагой с весны, пишет «Российская газета».

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, основную угрозу такая погода сейчас представляет для зерновых, которые на большинстве территории России находятся в стадии цветения и налива. На гречиху, подсолнечник, сахарную свеклу пока жара не оказывает большого воздействия. По его оценке, пока наиболее сложной ситуация выглядит на Урале: там засушливая жаркая погода установилась еще с конца апреля, и «уже потеряли довольно много». Как говорит эксперт, потери от засухи ожидаются в Поволжье, меньше — на юге (в Ставропольском крае, Ростове, Волгограде) и в центре страны.

«Во многих регионах в почве еще достаточно влаги с весны, жара продержится не столь длительный период. Поэтому говорить о существенных потерях в урожае зерна нельзя. К тому же на юге началась уже уборка — здесь жара уже не скажется. Тем не менее поверхностные засухи наблюдаются во многих регионах. Дефицит осадков совершенно точно наблюдается в Поволжье на фоне низких запасов влаги. И чем дольше будет стоять такая погода, тем быстрее для зерновых культур будут расти риски. Но последствия не будут глобальными, а коснутся лишь отдельных районов и хозяйств», — уверен вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его мнению, беспокоит даже не текущая жара: «Из-за прохладной весны уборка в этом сезоне сдвинулась на две недели позже. Поэтому больше волнует, не застигнут ли нас дожди, когда придет время для массовой уборки не только на юге, но и в других регионах. Вот это уже будут серьезные риски потерь».

«Повторения 2010 года, когда жара держалась полтора месяца, очевидно, не будет. Тогда год был уникальным не столько потому, что была аномальная жара, сколько тем, что жара распространилась нехарактерным образом по территории Европейской и Азиатской частей страны. Отсюда — большие потери урожая», — поясняет директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИ СХМ) Валерий Долгий-Трач.

Как считает эксперт, в этом году жара, распространившаяся на центральной части России, продержится еще три-пять дней и вряд ли больше. И хотя высокие температуры сами по себе вызывают стрессовые состояния у любых растений, такие кратковременные воздействия большого вреда не нанесут.

По данным Минсельхоза, на 21 июня 2021 года яровой сев проведен на площади 51,8 млн. га, или 100,7% к прогнозу. Уже «перевыполнен план» по рапсу (его посеяли на площади 1,4 млн. га, или 111,3% к прогнозу), подсолнечнику (9,2 млн. га, или 107,1%), пшенице (13,1 млн. га, или 103,3%) и другим культурам.

По оценке ведомства, в этом году будет собрано 127,4 млн. тонн зерна (в прошлом — 133,5 млн. тонн), в том числе 80,7 млн. тонн пшеницы (в 2020 году — почти 86 млн. тонн).

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.