Фон сайта

Земли сельхозназначения в Казахстане: частная собственность или государственная?

В столице прошло первое заседание Комиссии по земельной реформе

Первое заседание Комиссии по земельной реформе прошло в Нур-Султане под руководством заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова. Около 80 человек, которые вошли в ее состав, обсудили вопросы истекающего 31 декабря моратория на отдельные статьи Земельного кодекса, передает Аgrosektor.kz

Встреча, которая носила ознакомительный характер, продлилась два с половиной часа: депутаты, общественные деятели и власти лишь высказывали свое мнение по земельному вопросу. Пока – никаких обсуждений, дебатов и споров, только мнения. Более детально договорились решать вопросы на следующих заседаниях.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров проинформировал, что сделано на сегодня для рационального использования земель. Так, запрещено давать землю в приграничной зоне иностранцам и гражданам, состоящих в браке с иностранцами или лицами без гражданства, с определением расстояния от государственной границы. Законодательно прописана возможность принудительного изъятия земель для нужд населения по выпасу скота вблизи сел, в декабре 2020 года приняты поправки в Налоговый кодекс, повышающие налоги для нерадивых землевладельцев в 20 раз. Кроме того, разработаны законопроекты, которые сократили сроки изъятия неиспользуемых сельхозземель с 3 лет до 1 года.

Что предстоит решить комиссии? Как известно, в 2016 году в Казахстане был введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса, который истекает уже в конце этого года. Он предусматривал четыре ограничения: запрет на предоставление аренды сельхозземель иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юрлицам; запрет на продажу в частную собственность и предоставление в аренду сельхозземель совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале; табу на предоставление права частной собственности казахстанцам на сельхозземли; запрет на отчуждение права аренды земель сельхозназначения без выкупа у государства.

С запретом на аренду и продажу земли иностранцам все понятно. Недавно президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял политическое решение: земли сельскохозяйственного назначения не будут продаваться в частную собственность и предоставляться в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам РК с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам.

«Поэтому по сути нерешенными остались лишь два вопроса моратория — это предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды до 49 лет, а также отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства. Предлагается земельной комиссии принять окончательное решение по этим вопросам», — уточнил задачи глава Минсельхоза Сапархан ОМАРОВ.

Далее участники заседания высказали наболевшие проблемы и пути их решения.

Сенатор, экс-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев считает, что земельные угодия должны быть в собственности государства.

«Моё личное мнение — земли сельхозназначения в Казахстане должны принадлежать государству, а не кругу лиц. Прежде всего, это связано с нашим геополитическим положением. По размерам сельскохозяйственных земель мы занимаем шестое место в мире, а по площади пашни на душу населения — второе место после Австралии. Иначе говоря, мы, страна с очень малой плотностью населения, обладаем обширными земельными угодиями. Поэтому, для обеспечения национальной безопасности государства целесообразно, чтобы наши земельные ресурсы находились не в частной, а, исключительно, в государственной собственности», — сказал он.

Сенатор привел пример Израиля, где все земли сельхозназначения принадлежат государству и могут быть представлены фермерам только на условиях аренды. По его словам, важно, чтобы казахстанцы не перекупали землю у латифундистов, а брали ее у государства для развития аграрного бизнеса.

Его поддержали общественные деятели Мурат АБЕНОВ и Мухтар ТАЙЖАН.

А глава Союза фермеров Казахстана Жигули ДАЙРАБАЕВ призвал ввести дать преимущественное право продления аренды для добросовестных землепользователей. Сегодня в нашей стране сельхозземли сдаются в аренду, как известно, не более чем на 49 лет.

«Необходимо законодательно предусмотреть преимущественное право продления аренды для тех, кто трудится и эффективно использует эти земли, для их наследников. Но для того, чтобы в будущем не возникало споров, земля должна даваться в аренду только гражданам нашего государства», — отметил Дайрабаев.

Другой член комиссии, юрист Бакытжан БАЗАРБЕК рассказал о бреши в законодательстве в сфере землепользования, которой во всю пользуются местные чиновники. По его словам, в 2018 году в Земельный кодекс был внесен запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения, однако на таких землях все равно строят дома.

«На районном, региональном уровне местные исполнительные органы нашли хорошую лазейку. Согласно законодательству, не запрещено фермерское хозяйство переустроить под дачное строительство и садоводство. Местные исполнительные органы пользуются этим и меняют целевое назначение сельскохозяйственных земель вблизи больших городов», — указал властям юрист.

Выступивший в конце заседания мажилисмен Айдос САРЫМ предложил разделить работу земельной комиссии на несколько рабочих групп по разным тематическим направлениям.

«Сегодня высветились 5-6 конкретных направлений работы. Первое — это конституционные права. Второе — это информационный и кадастровый вопросы. Третье — это необходимость проведения анализа законодательства, почему оно не работает в некоторых вопросах касательно земель сельхозназначения и так далее. Поэтому работа в рабочих группах будет более плодотворной», — считает депутат.

В итоге почти каждый второй член комиссии смог высказать свое мнение о земле и не только. Как сообщил Ералы Тугжанов, комиссия будет заседать раз в неделю, поскольку очень много вопросов предстоит решить. По его словам, в ней примут участие и министры юстиции, экологии и другие ответственные лица. Он также уточнил, что на сегодня поступило уже более 60 предложений.

 

 

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.