Февральские разрушительные землетрясения на юге Турции вызвали серьезную обеспокоенность уменьшением потенциала сельскохозяйственного производства в стране, поскольку в 10 наиболее пострадавших провинциях расположено около 3,58 млн. га сельскохозяйственных угодий, или 15% от общей площади, сообщает Mangalorean.
В частности, на пострадавшие провинции приходится 15,5% всех посевов зерновых культур в Турции, 15,2% овощей и 25,2% фруктов и специй, причем почти пятая часть сельскохозяйственного экспорта страны на сумму 34,2 млрд. долларов в прошлом году поступала из этого региона.
Как отмечается, еще до стихийного бедствия беспокойство вызвала засуха в Турции, в связи с этим правительство страны обнародовало пятилетний план действий по преодолению последствий засухи в сельском хозяйстве только за неделю до разрушительных землетрясений.
Также, по данным Bloomberg, турецкие фабрики и фермы в пострадавших от землетрясений регионах столкнулись с нехваткой рабочей силы после того, как часть рабочих переехала в другие регионы страны ради собственной безопасности.