В ближайшие три года в Казахстане высадят свыше 6 тысяч гектаров интенсивных садов, что составит почти 150 тысяч тонн фруктов. Как отмечают в Минсельхозе, это позволит полностью отказаться от импорта яблок. Об этом передает информагентство «Хабар 24».
Согласно информации, новые яблоневые сады заложат вокруг Шымкента. Как рассказали в Управлении сельского хозяйства, посадка будет идти в зоне зеленого пояса. Предпринимателям, решившим взяться за это дело, обещают льготные кредиты и возмещение затрат до 25%. Уже в этом году здесь появятся 200 гектаров интенсивных садов.
Однако, как отмечается в сообщении, актуальной в Шымкенте остаётся проблема с поливом. По подсчётам специалистов, для 5 гектаров сада необходимо 200 тонн воды ежедневно. Как сообщили в региональном Управлении сельского хозяйства, сейчас в акимате рассматривается проект по бурению скважин.
«У нас вокруг города есть определённые места под зеленый пояс. Мы здесь хотим сделать плодовый пояс, агропояс. Деревья будут не декоративные, не лесного фонда, а именно плодовые, чтобы потом оттуда получать урожай и на этом зарабатывать», — пояснил представитель городского управления Абунасыр Жанбатыров.
Отмечается, что фермеры Туркестанской области идею увеличить яблоневые сады восприняли оптимистично. Они уверены: заниматься интенсивным садоводством выгодно. Тем более что в регионе планируется ежегодно увеличивать площадь хозяйств в среднем на 500 гектаров. Тем более, что словам руководителя отдела областного Управления сельского хозяйства Алибека Плалова, покрыть половину затрат садоводов на покупку элитных саженцев помогут госсубсидии.
«Всего в Туркестанской области 16 тысяч гектаров яблоневых садов, 3 тысячи из них — интенсивные. В прошлом году фермеры собрали 107 тысяч тонн урожая. Наши яблоки экспортируются в Россию и Кыргызстан. Для хранения фруктов у нас предусмотрены все условия. Складов достаточно. При этом для тех, кто желает построить склад, предусмотрены тоже инвестиционные субсидии», — прокомментировал руководитель сельхозуправления.
По данным ведомства, закладка новых садов будет сконцентрирована в основных садоводческих регионах страны. Помимо Туркестанской области и города Шымкента, это также Алматинская и Жамбылская области. Вот только исследователи опасаются, что без должного научного подхода идея окажется провальной.
Как отметила заведующая лабораторией технологии возделывания и питомниководства Марина Уразаева, один из важных вопросов — анализ почвы.
«Это первый и самый важный момент. Всё-таки яблоня — это многолетняя культура. Это не томаты, не однолетняя культура, где посеяли в этом году, обожглись, а через год можем эту ошибку исправить. С яблоней — нет. С яблоней мы можем свою ошибку исправить только через 15-20 лет. Был у нас горький опыт в 2015 году в Жамбылской области. Тогда турецкая компания выиграла проект, по которому они ручались заложить сад, обязавшись вести сопровождение на 50 гектарах. Были вложены большие деньги. К сожалению, сад на 70% погиб. Поэтому всегда нужен научный подход, тогда мы будем получать результаты», — подчеркнула она и дополнила, что на данный момент в Научно-исследовательском институте плодоовощеводства приступают к разработке карты садопригодных земель. Таким образом фермеры в регионах будут понимать, какие сорта фруктов можно выращивать с минимальным ущербом. Иначе без должного агрономического сопровождения более 6 тысяч гектаров новых яблоневых садов могут попросту погибнуть.