К 2050 году 44% всей сельскохозяйственной продукции, которую импортирует Европейский Союз станут очень уязвимы к засухе в странах-производителях. Об этом передает Зерно Он-Лайн, ссылаясь на исследование ученых из R2Water Research and Consultancy, Амстердамского университета прикладных наук и FutureWater, опубликованном в журнале Nature Communications.
«Более 44% импорта сельскохозяйственной продукции в ЕС станут очень уязвимыми к засухе в будущем из-за изменения климата. Степень засухи в местах производства импортируемой сельскохозяйственной продукции в 2050 году увеличится на 35% по сравнению с нынешними уровнями засухи», — говорится в исследовании.
Под угрозу попадет импорт восьми основных культур, которые покупает ЕС: соя, кофе, подсолнечник, кукуруза, оливки, а особенно — какао, пальмовое масло и сахарный тростник.
Исследователи советуют оценивать уязвимость импорта не по сектору продукции, а именно по региону происхождения. В частности, уязвимым к засухе станет агросектор Бразилии, Индонезии, Вьетнама, Таиланда, Индии и Турции.
Отмечается, что засуха и отсутствие осадков — не единственное, что может нарушить поставки агропродукции в ЕС. Например, погодные катаклизмы, такие как сильная жара может вызвать дефицит сои. Ее ЕС импортирует на 30-50 млн. тонн в год, а производит только 0,9 млн. тонн.
«Дефицит сои в ЕС представляет значительный риск для его экономики, особенно для мясной и молочной промышленности, поскольку данная культура является основным источником кормов для животноводства. Это делает ЕС очень уязвимым к любым сбоям в производстве сои», — подчеркивается в исследовании.