Фон сайта
Bayer 4

Защита от сайгаков: в Казахстане планируется введение нового вида страхования посевов

Защита от сайгаков: в Казахстане планируется введение нового вида страхования посевов

Рабочая группа рассматривает возможность изменения путей их миграции

Специальное страхование от порчи посевов сайгаками может быть введено в Казахстане. Об этом на брифинге сообщил директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Азат Султанов, передает Kursiv.kz.

По его словам, это является одним из вариантов спасения посевов различных культур от порчи сайгаками.

«В Казахстане уже несколько лет действует агрострахование. Основные его виды были от переизбытка влаги и, наоборот, от дефицита влаги. По сайгакам мы со страховыми компаниями сейчас работаем. Здесь стоит ввести отдельный вид агрострахования, то есть специальный страховой продукт там, где у нас есть популяция (ареалы обозначены Минэкологии). Соответственно, если фермер в последующем пострадает от набегов сайгаков, потравки, он, соответственно, получит компенсацию», — проинформировал он.

Кроме того, специальной рабочей группой из сотрудников министерств сельского хозяйства и экологии, геологии и природных ресурсов рассматривается возможность искусственно изменить пути сезонной миграции сайгаков. А пока, по словам Азата Султанова, фермеры пугают сайгаков «кустарным способом».

«В первую очередь они поставят задачу перед наукой, потому что установление каких-то барьеров — это большие затраты. Проволочные ограждения или электронных пастухов животные просто рвут. Таким образом нет возможности защитить посевы. Ставится вопрос об изменении миграции без ущемления популяции, искусственным путем. В принципе нам обещают какое решение выдать в ближайшее время, чтобы следующий посевной сезон и, соответственно, уборочный, прошел без последствий для фермеров», — прокомментировал Султанов.

В свою очередь министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил, что лично видел поля, потравленные сайгаками.

«Я с 1 сентября являюсь министром, и у меня, действительно, было две-три встречи с фермерами, которые страдают от набегов сайгаков. Это актуально для Акмолинской, Северо-Казахстанской области и для запада страны. Я сам выезжал смотрел поля, которые пострадали. Мы были инициаторами создания рабочей группы по решению этого вопроса. Прежде всего, мы не можем отстреливать сайгаков, это важно! Сайгак находится под государственным статусом особо охраняемого животного, поэтому здесь нам нужно найти какой-то компромисс», — подчеркнул министр.

Фото из архива журнала "Аграрный сектор"

KazAgro
Klermont
Агритек 2023

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.