Фон сайта
18/05/Bayer 2022

За январь казахстанские рыбоводы увеличили выпуск свежей и мороженой рыбы в 4 раза, консервированной — в 5 раз

За январь казахстанские рыбоводы увеличили выпуск свежей и мороженой рыбы в 4 раза, консервированной — в 5 раз

В январе 2021 года компании Казахстана произвели 7,2 тыс. тонн свежей, охлаждённой или мороженой рыбы — в 4,2 раза больше, чем годом ранее. Производство консервированной и приготовленной иными способами рыбы, а также икры, достигло 3,6 тыс. тонн, увеличившись сразу в 5,5 раза за год. Об этом сообщает портал Еnergyprom.

Как уточняется в сообщении, в стоимостном выражении переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков составили 2,1 млрд. тенге — сразу на 53,6% больше, чем годом ранее.

Согласно данным портала 85,3% производства консервированной и приготовленной иными способами рыбы, а также икры, пришлось на Атыраускую область. Именно этот регион ответственен за значительный рост в секторе: тут производство выросло с 26 тонн сразу до 3,1 тыс. тонн.

«В целом в регионе в рамках региональной Программы развития рыбного хозяйства к 2030 году запланировано увеличить объём промыслового вылова рыбы с 13 тыс. до 25 тыс. тонн за счёт наращивания морского рыболовства в Каспийском море, а экспорт рыбной продукции — с 6 тыс. до 25 тыс. тонн», — информирует Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В текущем году в Атырауской области действующие хозяйства планируют вырастить 10 тонн товарной рыбы — на 1,5 тонны больше, чем в 2020 году. К 2030 году показатель планируется увеличить до 15 тыс. тонн.

По итогам одиннадцати месяцев прошлого года казахстанские рыбоводы перекрыли спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков на 66,8%, против 46,5% годом ранее.

Доля импорта соответственно сократилась с 53,5% до 33,2%. В страну завезли 42,3 тыс. тонн переработанной рыбы и подобной продукции — на 7,3% больше, чем в предыдущем году.

На внутреннем рынке было реализовано 104,6 тыс. тонн продукции, годовой рост увеличился более чем вдвое.

Отмечается, что в январе текущего года на базарах и в магазинах городов страны стоимость скумбрии холодного копчения составила 2,3 тыс. тенге за кг — на 10,6% больше, чем годом ранее. Цена солёной сельди выросла на 12,3%, до 1 тыс. тенге за кг. Шпроты в масле подорожали за год на 14,9%, до 583 тенге за банку весом 240 г.

«Дороже всего скумбрия и сельдь обходятся жителям Нур-Султана, шпроты в масле — жителям Атырау. Дешевле всего скумбрия достаётся жителям Кызылорды, солёная сельдь и шпроты в масле — жителям Уральска», — приводится данные мониторинга цен.

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.