В стране насчитывается около 525 тыс. дойных коров
В Австрии более чем в три раза сократилось количество производителей молока. Если в 2010 году их было 82 тысячи, то в 2020 году их стало 25 тысяч. Об этом передает портал Аgrotime со ссылкой на информацию, озвученную на конференции MilkyForum-2021.
По словам представителя экономической палаты Австрии, тройное сокращение молочников произошло из-за объединения их в кооперативы. Однако, как отмечается в сообщении, несмотря на сокращение количества производителей, само производство молока в стране, равно как и средние надои, производимые одним предприятием, выросли в разы.
«Рынок молока в Австрии не пострадал из-за пандемии коронавируса, которая обрушилась на весь мир. В стране, напротив, наблюдают рост его производства по всем показателям. Кроме того, увеличивается доля производства органического молока в общих продажах. В прошлом году в государстве произвели 3,9 млн. тонн молока, из которых 3,1 млн. тонн продали на внутреннем рынке», — уточняется в сообщении.
Отмечается, что в Австрии действует жесткая градация для питьевого молока. Его разделяют на питьевое от коров, которых кормили сухими кормами (доля на рынке — 70%); «зеленое» от КРС, которых кормили свежей травой, злаковыми культурами и сеном (доля на рынке — 10%); органическое от коров, которые находились на свободном выпасе; «зеленое» органическое молоко. В зависимости от вида молока цена разнится от 35 до 49,3 австрийских евро за литр.
ДЛЯ СПРАВКИ: в 2020 году Австрия экспортировала молочных продуктов за границу на 1,3 млрд. австрийских евро. Импортёры закупали у нее сыры (50,7%), молоко и сливки (24%), кисломолочные продукты (11,6%), сывороточные продукты (7%), сухое молок (4,4%). Основной импортер — Германия (50% с лишним). Также отгружали молочную продукцию в Италию (16%), третьи страны (15,7%), государства-члены ЕС и в Восточную Европу (6,9%).