РФ в текущем году займет 4 место по экспорту зерна, забрав восьмую часть (12%) мирового рынка
Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева рассказала о качестве урожая в России в 2020 году и его рыночном потенциале на Международной зерновой конференции «Global Grain Geneva 2020», сообщается на официальном сайте fczerna.ru.
ДЛЯ СПРАВКИ: с 17 по 19 ноября проходит ежегодная Международная зерновая конференция «Global Grain Geneva 2020», в этом году проводимая в виртуальном формате. В рамках мероприятия директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева представила доклад на тему: «Качество сельскохозяйственных культур в России в 2020 году и рыночный потенциал».
Согласно информации Юлии Королевой, по предварительным данным качество мягкой пшеницы 2020 года находится приблизительно на уровне средних показателей прошлогоднего урожая. Пшеница обследована в 51 регионе России в объеме 34 млн. тонн. По ее словам, средний уровень белка в пшенице в этом году достаточно высок и составляет около 12,7%, при этом превышает среднее значение за последние 5 сезонов — 12,3%. Что касается массовой доли сырой клейковины, то она также на хорошем уровне — 21,1%. А по другим качественным характеристикам отмечается значительный прирост, в том числе по натуре до 778 г/л и по числу падения до 315 сек. Содержание зерна, поврежденного клопом — черепашкой, в исследуемых субъектах по РФ составило 1%, что соответствует уровню прошлого года.
Переходя к вопросу о качестве ячменя, Юлия Королева подчеркнула, что большинство качественных характеристик ячменя урожая 2020 года варьируются в диапазоне средних значений предыдущих лет. Средний показатель натуры составил 639 г/л против 638 г/л годом ранее. Сорная примесь сохранилась на уровне 1,9%, а зерновая примесь — на уровне 3,0%.
По влажности последние три сезона отмечается снижение средневзвешенного показателя, и в текущем году он сократился до 12,4%. Если ранее урожай ячменя характеризовался потемневшим цветом в большинстве регионов РФ, что в некоторых случаях не соответствовало требованиям многих стран-импортеров, то последние три сезона доля ячменя с потемневшим цветом в структуре урожая не превышает 20%.
Отдельное внимание в докладе отведено экспортному потенциалу нашей страны. Так, за последние 30 лет Россия из нетто-импортера превратилась в нетто-экспортера зерновых культур. С 1990 года наша страна нарастила экспортный потенциал до 53 млн. тонн (2017/18 с.-х. год), т.е. в 30 раз.
ПО ПРОГНОЗАМ, в 2020/21 сельхозгоду экспорт зерновых в РФ окажется чуть ниже — 48,2 млн. тонн — что, однако, не помешает России остаться одним из лидеров на рынке зерна. В своем выступлении Королева обозначила, что в текущем году Россия скорее всего займет 4 место по экспорту зерновых культур, забрав восьмую часть (12%) мирового рынка. А по экспорту пшеницы Россия продолжит оставаться лидером с долей рынка 20%, т.е. каждая пятая тонна зерна будет российского происхождения.