Фон сайта

За первый месяц нового сезона Казахстан почти в два раза увеличил поставки муки в Афганистан

Согласно данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, по итогам июля 2020 года из Казахстана на внешние рынки было поставлено 132,8 тыс. тонн пшеничной муки, что на 29% превысило результат аналогичного месяца годом ранее.

Согласно информации, ключевым импортером данной продукции традиционно стал Афганистан, закупивший по итогам месяца практически 91 тыс. тонн муки, что в 1,9 раза превышает объем поставок в эту страну в июле 2019 года (48,6 тыс. тонн). На второй позиции среди импортеров в текущем МГ находится Узбекистан, закупивший 28,8 тыс. тонн в июле 2020 гада против 36,6 тыс. тонн в июле 2019-го (-21%). Кроме того, почти в 4 раза нарастил закупки казахстанской муки Таджикистан, куда в первый месяц нового сезона было поставлено 8 тыс. тонн продукции против 2,1 тыс. тонн в июле 2020-го. При этом, даже при таких незначительных объемах, Таджикистан занимает третью позицию среди импортеров муки из Казахстана.

Что касается импорта этих стран в сырьевом сегменте, то в июле текущего МГ в закупках казахстанской пшеницы лидирует Узбекистан, закупивший 279,2 тыс. тонн зерновой (+27% к прошлогоднему показателю). На второй позиции Таджикистан с объемом импорта 43,6 тыс. тонн (-24%). Замыкает тройку лидеров Афганистан, закупивший в июле 2020 года лишь 6,2 тыс. тонн казахстанской пшеницы, что, тем не менее, в 3,2 раза больше, чем объем импорта в июле 2019-го г (1,5 тыс. тонн).

Согласно оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», по итогам 2020/21 МГ экспорт пшеничной муки из Казахстана оценивается в 1,2 млн. тонн, что на 20% уступает показателю 2019/20 МГ. При этом объем экспорта пшеницы ожидается лишь на 3% меньше, чем в предыдущем сезоне и может достигнуть 4,5 млн. тонн.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.