Фон сайта

За первые 3 месяца 2020/21 МГ Китай импортировал 50,9 тыс. тонн семян казахстанского льна

За первые 3 месяца текущего сезона (сентябрь-ноябрь) Казахстан экспортировал 137,7 тыс. тонн семян льна (без учета стран ТС), что уступает показателю за аналогичный период предыдущего МГ — 150,4 тыс. тонн, передает агентство Аpk-inform.

Согласно информации, в 2020/21 МГ отмечаются заметные изменения в рейтинге импортеров казахстанской масличной культуры. Открытие в прошлом сезоне китайского рынка для казахстанского льна позволило экспортерам РК наладить отгрузки в данном направлении, и в текущем МГ данная страна уже занимает лидирующую позицию по объемам закупок рассматриваемой продукции. В частности, за первые 3 месяца 2020/21 МГ Китай импортировал 50,9 тыс. тонн, или 37% от общего объема экспортированной казахстанской масличной.

Также отмечается, что, несмотря на сохранение стабильного спроса КНР на казахстанский лен, в последние месяцы его отгрузки в данном направлении существенно затруднены вследствие введения с 23 ноября прошлого года запрета на погрузку всех типов грузов (кроме грузов в контейнерах) в направлении КНР через погранпереход Достык-Алашанькоу ввиду ужесточения карантинных ограничений Китаем.

В свою очередь, поставки семян льна в направлении ЕС в сентябре-ноябре составили 75,5 тыс. тонн против 113,4 тыс. тонн за аналогичный период 2019/20 МГ. Снижение отгрузок продукции в Европу обусловлено как сокращением предложения масличной в текущем сезоне, так и появлением конкуренции со стороны Китая.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.