Фон сайта
Syngenta

За милую тушу! Какие значительные меры господдержки для животноводства запланировал Минсельхоз Казахстана?

За милую тушу! Какие значительные меры господдержки для животноводства запланировал Минсельхоз Казахстана?

В Министерстве сельского хозяйства рассказали об изменениях и дополнениях в Правила развития животноводства. Документ закреплен приказом министра Сапархана Омарова, сообщает agrosektor.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно информации МСХ, заметные изменения коснулись субсидирования в овцеводстве: увеличены нормативы за ведение селекционной и племенной работы с племенным маточным поголовьем овец с 2,5 до 4 тысяч тенге, с товарным — с 1,5 до 2,5 тысяч тенге. Также увеличены нормативы на приобретение племенного отечественного (с 8 до 15 тысяч тенге) и импортированного поголовья овец (до 150 тысяч тенге за голову).

Кроме того, в целях создания благоприятных условий для фермеров, занятых животноводством, министерством изменена залоговая политика при кредитовании закупа скота, а также оптимизированы сроки рассмотрения заявок на кредитование фермерских хозяйств и откормочных площадок.

«Теперь скот можно приобретать по коэффициенту ликвидности 1:1. При этом, после получения субсидий фермерами, обеспеченность твердым залогом составит 15%. Остальные 85% будут обеспечиваться приобретаемым скотом», — пояснили в ведомстве.

Также, для дополнительной поддержки казахстанских животноводов снижена стоимость диагностических исследований во время карантинирования с 23,5 тыс. тенге до 4271 тенге за корову, и с 28,5 тыс. тенге до 8741 тенге за быка, завезенных из стран Европейского союза.

В связи с обращениями акиматов и сельхозтоваропроизводителей Министерством сельского хозяйства проведена работа по оптимизации расходов при проведении диагностических исследований на импортный скот во время карантинирования.

«Поскольку в Европейском союзе эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных стабильная, было принято решение о сокращении до одного ПЦР — тестирования импортируемых из ЕС животных во время карантинирования на болезнь Шмалленберга. Снижение стоимости исследований позволит значительно снизить нагрузку на сельхозтоваропроизводителей при ввозе импортного скота», — отметили в Минсельхозе.

Как подчеркивают в аграрном ведомстве, цены на диагностические исследования при карантинировании импортируемых животных во всех регионах РК одинаковы.

«Стоимость исследования скота из Канады (по перечню болезней, указанных в ветсертификатах) составит 1978 тенге на 1 корову, если животное не используется в естественной случке, и 3267 тенге на 1 корову, если животное используется в естественной случке. Цена исследования быка — 6448 тенге и 7737 тенге, соответственно.

По животным из США: за корову — 2697 тенге, за быка — 7167 тенге.

По КРС из Австралии: за корову — 1408 тенге, за быка —2984 тенге.

По КРС из Латинской Америки: за корову — 4120 тенге, за быка — 8590 тенге.

Для КРС, ввозимого из государств-членов ЕАЭС (Российской Федерации и Беларуси): за корову — 3183 тенге (не вакцинированную против вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита) и 1978 тенге (вакцинированную), за быка — 7653 тенге (не вакцинированного) и 6448 тенге (вакцинированного)», — уточнили в министерстве.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.