Фон сайта
Bayer 4

За месяц цены на соевые бобы в Китае выросли более чем на 50%

В Китае за последний месяц резко выросли цены на сою — более чем на 50%. И ничего не указывает на то, что восходящий ценовой тренд изменит свою траекторию. Об этом передает Оilworld.

Согласно информации, в основном рост цен коснулся сои, выращиваемой аграриями КНР. На прошлой неделе они достигли максимума — 6 375 юаней за тонну. В северо-восточных провинциях страны цены несколько ниже — в среднем 5 800 юаней за тонну.

Отмечается, что рост цен на бобы потянул за собой и рост розничных цен на продукцию из сои. Причем это коснулось потребительского рынка по всему Китаю. Аналитики объясняют складывающуюся неблагоприятную ситуацию несколькими причинами.

«Во-первых, налицо нежелание многих фермеров продавать сою сейчас, из-за спекулятивных планов и ожиданий. Довольно большие объемы продукта сосредоточены и у трейдеров, которые формируют «бычий» график на рынке сои. Во-вторых, рост цен спровоцирован увеличением потребления соевых продуктов, в связи с отменой коронавирусных ограничений для общепита и школьных столовых. В какой-то мере на рост потребления повлиял и тот фактор, что из-за ковидных ограничений в этом году как никогда много китайцев встречали Новый год по лунному календарю дома», — считают эксперты.

Между тем, как отмечается в сообщении, мощным драйвером, влияющим на цену сои, является рост поголовья свиней в стране (406, 5 млн. голов), птицы (куры — 6,1 млрд., утки — 4,2 млрд.), что требует наращивания производства соесодержащих кормов.

Кроме того, говорят аналитики, ограничения ряда стран на экспорт бобов служит еще одним немаловажным фактором, толкающим цены на сою вверх. Так, в частности, экспортные предложения со стороны поставщиков из США существенно снизились. Цены на соевые фьючерсы на бирже Соединенных Штатов также поползли вверх. Сокращается импорт сои и из России, в связи с введением с 1 февраля этого года вывозной пошлины в размере 30%. Важно, что российская соя не содержит ГМО.

Остается проблемой и сокращение фермерами страны посевных площадей под сою в пользу кукурузы, дающей большую прибыль. Хотя со стороны государства производится субсидирование для нивелирования этого дисбаланса в размере 300 юаней за 1 му (мера площади, равная прим. 0, 07 га).

Как подчеркивается в сообщении, проблемы продовольственной безопасности в аспекте импортной зависимости от других стран по поставкам соевых бобов беспокоит власти КНР и заставляет их диверсифицировать сырьевые потоки, расширяя географию стран — потенциальных торговых партнеров, способных нивелировать уязвимость китайского соевого рынка.

ДЛЯ СПРАВКИ: Поднебесная — основной потребитель соевых бобов в мире. Объем годового потребления сои составляет 120 млн. тонн. При этом в КНР выращивается только около 20 млн. тонн. В 2020—2021 годах Китай произвел 19,6 млн. тонн, в 2019—2020 гг. — 18,09 млн. тонн.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.