Фон сайта
Syngenta

За год экспорт баранины из Казахстана сократился почти в 5 раз

Если в первом полугодии 2019 года из Казахстана было экспортировано баранины в Россию на сумму 1642,2 тыс. долларов, то за аналогичный период 2020 года — на 342,5 тыс. долларов. В другие страны ЕАЭС наша страна не поставляла баранину. Об этом свидетельствуют данные Комитета по статистике МНЭ РК, передает Кapital.kz.

Согласно статистике, в этом году экспорт живого скота (овец и ягнят) просел практически на 100%. Если в первом полугодии 2019 года из Казахстана в страны ЕАЭС было вывезено скота общим весом 250,6 тонн, то в том же периоде 2020 года — весом 0,8 тонн. В денежном выражении объем экспорта скота также за год значительно снизился. В январе-июне 2019 года из Казахстана было вывезено овец и ягнят на 395,1 тыс. долларов, в том же периоде этого года на 1 тыс. долларов.

Между тем, Казахстану выгодно экспортировать баранину. Это связано с тем, что средняя мировая цена на это мясо росла в течение последних трех лет и достигла 5 долларов за килограмм.

«Это в первую очередь связано с ростом населения планеты. К тому же баранина, в отличие от говядины и свинины, не может содержать ГМО. Дело в том, что бараны, овцы не едят корм, содержащий ГМО, поэтому баранина — органический продукт. Кстати, по нашим оценкам, ближайшие 10 лет мировые цены на баранину будут расти», — подчеркивает глава Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмасбек Садырбаев.

Также отмечается, что импорт баранины в Казахстан из стран ЕАЭС за год снизился в два раза. Если в первом полугодии 2019 года он достигал 123,3 тыс. долларов, то за тот же период 2020 года этот показатель просел до 54,1 тыс. долларов. В натуральном выражении за год объем импорта этого мяса из стран ЕАЭС снизился с 15,1 тонн до 8,1 тонн. В первом полугодии 2020 года овцы импортировались в нашу страну только из Беларуси. Всего было ввезено овец общим весом 12 тонн, на сумму 2,9 тыс. долларов.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.