Фон сайта
Bayer 6

За что боролись: санкции против России оставят Европу без урожая

За что боролись: санкции против России оставят Европу без урожая

Запад бомбардирует Россию жесткими экономическими санкциями, однако ответные меры нанесут европейской экономике не меньший удар. ЕС рискует остаться без газа, удобрений, пшеницы и в итоге — без урожая. Результат — рекордно высокая инфляция и дефицит продовольствия

Евросоюз и США продолжают экономическую войну против России. Беспрецедентные санкции Запада частично отрезали страну от международных финансовых потоков. ЕС расширяет уже имеющиеся ограничения и угрожает новыми. Пока политики пытаются добиться своего, бизнес опасается того, чем может ответить Россия.

Как отмечает Bloomberg, конфликт на Украине перевернул рынки с ног на голову, цены на все — от нефти до пшеницы — выросли, и задача обуздать инфляцию практически невыполнима: cырье и энергоносители — ключевой элемент в стоимости любого товара. Об этом передают РИА Новости.

Согласно информации, уже с осени в Европе станут неподъемные тарифы на электроэнергию. Прежде всего это ударит по химической промышленности. Еще в прошлом году крупнейшие производители Yara, CF Industries, Fertiberia приостановили выпуск азотных удобрений, резко взвинтив цены на них на европейском рынке.

По данным промышленной группы Fertilizers Europe, 80% затрат в отрасли приходится на газ. Ключевое сырье — аммиак, необходимый для азотных удобрений, тоже резко подорожал. Это сразу ударило по цепочкам поставок. В Великобритании, например, возник дефицит замороженного мяса из-за нехватки сухого льда. А фермеры беспокоятся за урожай. Из Китая удобрения не поступают. В таких условиях спрос на продукцию из России резко возрос.

При этом внутри РФ цены на азотные минеральные и химические удобрения зафиксированы — в три-четыре раза ниже, чем в Европе. Чтобы поставщики не стремились уйти на премиальные рынки, российские власти ограничили экспорт с декабря до конца мая.

По информации Росстата, в прошлом году производство минеральных удобрений увеличилось на 5,6%, до 24,9 миллиона тонн (в действующем веществе). Как следует из данных Федеральной таможенной службы и Trade Map, около 65% уходит на экспорт. Почти четверть — в Евросоюз и США, в Китай — 7%.

Однако теперь европейцы рискуют лишиться и того, что есть. Минпромторг РФ предложил приостановить поставки — из-за «саботажа» логистических компаний, отказавшихся работать с российскими грузами. В результате аграрии ЕС и других стран не могут получить законтрактованные объемы.

«Это создает очевидные риски неурожая и, как следствие, нехватки продовольствия для стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Ведь заместить российские удобрения сегодня либо крайне сложно, либо вообще невозможно», — говорят в Минпромторге.

Как отмечается, приостановить экспорт предложено «до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения поставок российских удобрений в полном объеме».

«Если отгрузки с российских химических заводов прекратятся, цены улетят в небеса и минеральные удобрения станут в буквальном смысле на вес золота, а то и платины или палладия. Найти полноценную замену российской продукции фермеры Европы не смогут, так как сохранившееся производство азотных удобрений вообще не обеспечивает их потребностей. С фосфорными — аналогично. С калийными ситуация получше благодаря немецкой K+S Group, однако и ее мощности не безграничны», — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Альтернатив, по его словам, особых нет. В Африке азотных и фосфорных удобрений слишком мало. В Северной Америке все уходит местным фермерам. Что же касается калийных, ни канадский Nutrien, ни американский Mosaic не смогут быстро нарастить производство. В итоге европейским фермерам придется либо сокращать посевные площади, либо растить урожай без минеральных удобрений.

Кризис также усилил опасения по поводу поставок зерновых, прежде всего пшеницы. Впервые с 2008-го ее стоимость на Чикагской бирже уже выше 11 долларов за бушель. За первые три дня марта пшеница подорожала на 22,2% — сильнее, чем за весь февраль.

Bloomberg констатирует, что все дело в последствиях широкомасштабных санкций США и Европы. Мировые цены на пшеницу устремились ввысь на фоне снижения поставок из Черноморского региона. Стоимость тонны пшеницы на биржах выросла на 40%, с середины февраля поднявшись с $300 за тонну до $430 на 7 марта. Как уточняет агентство, урожай может оказаться на 30-50% меньше, чем в 2021-м, цены на продовольствие взлетят.

«Возможная приостановка экспорта зерна из-за действий иностранных логистических операторов приведет лишь к его подорожанию во всем мире, ударив больно по Европе», — указывает Хазанов.

Россия же, уверяют эксперты, в накладе не останется. Конкурентами выступят Египет, Турция, Пакистан, Бангладеш и другие страны, которые готовы хорошо платить за зерно из России.

Кстати, Citigroup — один из крупнейших международных финансовых конгломератов — предупреждает, если продолжатся сбои в поставках из России и с Украины, то пшеница продолжит дорожать, причём более чем на 15%

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.