Фон сайта

За 30 лет численность научных работников в аграрной сфере Казахстана сократилась с 6580 до 902

За 30 лет численность научных работников в аграрной сфере Казахстана сократилась с 6580 до 902

Финансирование аграрной науки в Казастане остается на очень низком уровне по сравнению со странами СНГ

Сельскохозяйственному сектору республики катастрофически не хватает грамотных агрономов и ученых. Затраты на аграрные научно-исследовательские работы в Казахстане составил лишь 0,1% от ВВП отрасли в прошлом году, заявил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. В Армении, подчеркнул он, этот показатель составляет 0,3%, Беларуси – 0,6%, России – 1,2%.
 
 

Глава Минсельхоза выступил на правительственном часе в Сенате, сообщает пресс-служба аграрного ведомства.
По словам министра, доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте растет - например, в этом году аграрии нарастили производство на 2 триллиона тенге по сравнению с прошлым годом. Однако при всем этом она составляет менее 10% - всего 9,5 триллиона тенге из 104 триллионов ВВП, констатировал министр.
 
Это притом, что в стране около 40% населения проживают и работают на селе.
Министр подчеркнул, что рост и развитие отрасли более невозможны без инновационных решений, и они тесно связаны с наукой.

Как отметил глава Минсельхоза, в 1990-е годы в стране насчитывался 31 научно-исследовательский институт в аграрной сфере, 34 опытных хозяйства, а численность научных работников - 6580 человек. С тех пор количество научно-исследовательских институтов сократилось от 31 до 11, опытных хозяйств - с 34 до 17, численность научных работников - с 6580 до 902. Кроме того, за последние два года 20 НИИ и экспериментальных станций в составе национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) перешли под управление высших учебных заведений. Также из-за начала процесса по ликвидации НАНОЦ квалифицированные кадры центра были вынуждены искать другую работу.

"Надо признать, что проводимые реформы в аграрной сфере ограничиваются лишь изменением не их содержания, а административных форм управления. Как следствие, снизилось качество и эффективность результатов научно-исследовательских работ, ухудшился кадровый состав наших ученых. Кроме того, финансирование аграрной науки остается на очень низком уровне по сравнению со странами СНГ", - подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Глава МСХ напомнил, что Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана уделил особое внимание развитию аграрной науки и поставил задачу превратить Национальный аграрный научно-образовательный центр в Агротехнологический хаб. Для этого Министерство сельского хозяйства провело консультации с руководителями аграрных ВУЗов, научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, учеными и выслушало их предложения.

В результате переговоров было принято решение о консолидации разрозненных научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств в одном месте. В начале ноября МСХ вернул в состав НАНОЦ 10 научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, ранее переданных ВУЗам. Как только эта работа завершится, перед центром поставят задачу по установлению полноценного научно-практического сотрудничества с известными зарубежными агронаучными центрами и активизировать связи между агронаукой и бизнесом.

В Сенате министр поднял еще одну большую проблему - дефицит кадров в аграрной сфере. По словам Айдарбека Сапарова, нужно ориентироваться на подготовку востребованных кадров в сельских населенных пунктах. Для этого МСХ в будущем рассмотрит диверсификацию учебных программ аграрных ВУЗов.

kazseeds
agri tek 2024
yabloko
Plody

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.