Производство рапса в мире занимает второе место после сои и за последние 20 лет выросло в 2 раза — до 70 млн. тонн в год. Такие данные озвучила аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая в ходе выступления на онлайн-конференции «Масложировая промышленность – 2020».
Как уточнила Иваницкая, каждые 8-10 лет производство рапса в мире увеличивалось на 10 млн. тонн, при этом наиболее интенсивный прирост наблюдался с 2007 года, когда активно начала развиваться биотопливная промышленность. Всего за 3 года — с 2007 по 2009 гг. — производство масличной культуры увеличилось с 50 до 60 млн. тонн. Крупнейший объем рапса был выращен в 2017 году, когда сложились наиболее благоприятные условия во всех ключевых странах-производителях.
«С начала 2000-х в мире наблюдался интенсивный рост использования рапсового масла в технических целях, доля которого сейчас составляет 28-30% от общего потребления данной продукции. В натуральном выражении этот рост произошел с 1 млн. тонн в 2000 году до 8-8,5 млн. тонн в настоящее время. При этом потребление в пищевых целях также до сих пор демонстрирует существенный рост — на 65% за последние 20 лет», — пояснила эксперт.
Она также отметила, что основным драйвером технического использования рапсового масла в мире является спрос со стороны ЕС, а продовольственного — со стороны Китая и других азиатских стран.