Фон сайта

Ёмкость рынка рыбы в Казахстане за 5 лет увеличилась в полтора раза

Ёмкость рынка рыбы в Казахстане за 5 лет увеличилась в полтора раза

14 килограммов рыбы и морепродуктов в год в среднем потребляет казахстанец. Это мало в сравнении со средними показателями в мире

За 2022-й на внутреннем рынке страны было реализовано 83,8 тыс. тонн рыбной продукции, раков и моллюсков. Для сравнения: в 2017 году этот показатель был куда меньше: всего 58,3 тыс. тонн, передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на Energyprom.kz. 

Согласно информации, изменения объёмов рынка за последние 5 лет были скачкообразными. В 2017–2019 годах казахстанцы покупали примерно одинаковое количество рыбы: чуть больше 50 тыс. тонн. В первый год пандемии объём реализации товаров этой категории вырос почти вдвое, до 112 тыс. тонн. В последующие два года показатели снижались. Новой нормой стало более 80 тыс. тонн морепродуктов и рыбы.

«В эти годы рынок рос не только потому, что менялась численность населения, но и благодаря увеличению подушевого потребления», — констатирует издание.

Судя по результатам выборочных обследований Бюро национальной статистики РК, за прошлый год каждый казахстанец в среднем употребил более 14,1 кг рыбы и морепродуктов. Это на 31,9% больше, чем было 5 лет назад — тогда средняя норма потребления равнялась 10,7 кг на человека в год.

К слову, именно в первый год пандемии был зафиксирован максимальный объём годового потребления за пятилетку: 15,1 кг на душу населения в год. При этом даже максимум 2020 года не дотягивает до среднемирового показателя — 20,5 кг на человека.

В прошлом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО) опубликовала отчет о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры. В нём говорится, что в последние годы во всём мире выросло потребление рыбы. Но темпы роста в странах были различными. Они зависели от близости к водоёмам, различий в ценах и доходах, разных пищевых традиций и потребительских предпочтений.

В 2019 году эксперты FAO провели исследования по уровню потребления рыбы в 227 странах мира и разделили эти государства на четыре крупные группы. Оказалось, что на территориях с высоким уровнем доходов люди употребляют по 26,5 кг, с низким — по 5,4 кг рыбы в год. Казахстан с показателем в 14,6 кг (данные БНС АСПиР РК) можно отнести к третьей группе — странам с уровнем дохода ниже среднего. Важно отметить, что показатели Бюро национальной статистики РК сильно отличаются от тех данных, которые публикует FAO о Казахстане. Судя по информации с сайта этой организации, жители РК едят менее 5 кг рыбы в год. В таком случае нашу страну можно причислить к группе беднейших.

За счёт чего удавалось удовлетворять растущий спрос казахстанцев на морепродукты? На эту цель работали как рыболовы, так и рыбоводы. Данные Бюро национальной статистики АСПиР РК свидетельствуют о том, что производство рыбы (за счёт естественного вылова и искусственного разведения) в Казахстане в 2022 году выросло в сравнении с 2017-м на 53,4% с 38,5 тыс. до 59 тыс. тонн.

По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, на конец 2022-го в стране функционировали 380 рыбоводных хозяйств. Треть из них приходилась на Арало-Сырдарьинский бассейн (Туркестанская и Кызылординская области).

Импорт в последние пять лет тоже рос, но более последовательно, прибавляя по 2-3 тыс. тонн в год. В итоге за январь–декабрь 2022-го зарубежные компании завезли в Казахстан более 50,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Таможенная статистика позволяет посмотреть, какие именно морепродукты Казахстан покупает из других стран. Так, за прошлый год самый большой объём импортных морепродуктов пришёлся на сёмгу и дунайского лосося. За 8,4 тыс. тонн такой мороженой красной рыбы казахстанские гурманы отдали 60,9 млн. долларов. К слову, несмотря на кризис, объём импорта этих лососёвых в РК в 2022 году увеличился на 13,5% в тоннах и на 38,1% в деньгах. Основные поставщики — Норвегия и Чили.

Второе место по популярности среди импортной рыбы у казахстанцев занимает сельдь. Её за год в страну завезли более 6,5 тыс. тонн (с ростом сразу на 45,5% к 2021 году). На третьем месте — скумбрия, поставки этой рыбы составили 4,5 тыс. тонн, что значительно меньше, чем годом ранее (минус 24,6%).

Данные по экспорту не такие развёрнутые. Судя по информации Комитета госдоходов Министерства финансов РК, основа рыбного экспорта Казахстана — замороженное филе пресноводных рыб. В 2022 году в Германию, Литву, Нидерланды и другие европейские страны было отправлено около 7,8 тыс. тонн такой очищенной и выпотрошенной рыбы. В статистике КГД не указывается, о какой именно пресноводной рыбе идёт речь. Но судя по информации с сайта Премьер-министра РК, основной казахстанский бренд в Европе — филе судака.

Фото: pixabay.com

 

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.