Фон сайта
Syngenta

Ягода манила: Минсельхоз Казахстана запретил ввоз сливы из Узбекистана

Комитет госинспекции в АПК МСХ Казахстана ввел с 6 августа временный запрет на ввоз плодов слив с территории Узбекистана. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

«Такое решение вызвано участившимися случаями выявления карантинных объектов в плодах сливы из Узбекистана. С 24 июля по 1 августа 2020 года выявлено 18 случаев нарушений законодательства в области карантина растений, в том числе в 3 случаях в плодах была обнаружена Восточная плодожорка (Grapholitha тolesta Busck), в одном случае — червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana)», — уточнили в аграрном ведомстве.

По информации Минсельхоза, ограничительные мероприятия введены с целью обеспечения благоприятной фитосанитарной обстановки на территории Казахстана.

ДЛЯ СПРАВКИ: восточная плодожорка — опасный карантинный вредитель. Способен до 90% повреждать побеги и плоды персика, абрикоса, яблока, нектарина, сливы, айвы, груши, черешни, лавровишни, айвы и миндаля. Колонии карантинного вредителя — червеца Комстока — вызывают усыхание и отмирание побегов, пожелтение и опадение листвы, семечковых и косточковых культур, свеклы, картофели, моркови, винограда. При сильном заражении происходит одеревенение плодов, ухудшаются вкусовые качества. Овощные культуры, произрастающие вблизи зараженных деревьев, подвергаются сильному нападению червеца. Потери свеклы составляют 35%, картофеля — до 42%.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.