Фон сайта

Выжженные солнцем: более 87% пастбищ Казахстана находятся в плохом или очень плохом состоянии

Выжженные солнцем: более 87% пастбищ Казахстана находятся в плохом или очень плохом состоянии

К 2030 году в стране пропускная способность пастбищ снизится еще на 10%

В мировом рейтинге Казахстан занимает 6-е место по величине сельскохозяйственных угодий. Правда, несколько факторов не позволяют нашей стране быть в лидерах по показателям продуктивности сельского хозяйства и продовольственной безопасности. К ним можно отнести невысокое качество используемых земель, уровень их деградации, опустынивание, низкую продуктивность сенокосов и т. д. Такие проблемы характерны для землепользования в животноводстве. Об этом передает отраслевой аналитический портал Energyprom.kz.

Согласно данным космического мониторинга, проводимого АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», в 2023 году 87,2% всех пастбищных земель Казахстана были в плохом и очень плохом состоянии, или вовсе не имели никакой растительности. Из 80,8 млн. га площадь таких земель составляла 70,5 млн. га. Доля пастбищ в удовлетворительном состоянии равна всего 10,2%, в хорошем — 2,1%, в отличном — 0,5%. Эти расчеты сделаны на основе данных экспериментальной статистики Бюро национальной статистики АСПиР РК (БНС).

Дифференцированные данные по регионам дают понимание, что неудовлетворительная ситуация с качеством пастбищных земель характерна для большей части территории страны. Из 17 областей в прошлом году в 15 доля пастбищ без растительности, либо в плохом или очень плохом состоянии, была выше 80%, а в 10 — даже выше 90%. Хуже всего ситуация была в Мангистауской области, где такие бедные пастбища составляют 99,4% всех сельхозземель этой категории. В пятерке аутсайдеров с наихудшими показателями также Атырауская (98,1%), Улытауская (97,4%), Жамбылская (95,7%) и Туркестанская (93,6%) области. Самыми богатыми на пастбища оказались Костанайская и Восточно-Казахстанская области. Здесь отрицательные показатели ниже, чем для остальных территорий — 57,4% и 72,2% соответственно.

Как отмечал в интервью СМИ первый заместитель председателя партии «Ауыл», экс-советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков, во многих регионах казахстанцы не могут держать скот именно из-за бедности пастбищ. Деградация земель и низкая продуктивность сенокосов напрямую связаны с изменением климата. И в ближайшие годы ситуация может ухудшиться.

«По данным Всемирной метеорологической организации, процесс изменения климата на территории Казахстана будет усиливаться в ближайшие 20–30 лет. Ожидается, что сильные засухи в РК будут происходить чаще, способствуя деградации земель, опустыниванию. Уже сейчас около 70% земель Казахстана подвержены риску засухи, почти четверть населения страны проживает на деградированных землях. По прогнозам, к 2030 году в стране пропускная способность пастбищ снизится на 10%», — сообщил Толеутай Рахимбеков.

Между тем в последний год проблему часто обсуждали в Правительстве. В середине февраля был принят специальный закон, регулирующий вопросы использования пастбищ. Нормативно-правовой акт был направлен на решение проблем дефицита угодий для выпаса скота. Впервые введено такое понятие как «общественные пастбища», которые будут использоваться жителями сел, ужесточены условия для использования пастбищ. Если раньше животновод обязан был обеспечить нагрузку на пастбища минимум на 20%, то теперь этот показатель увеличен до 50%. Если у владельца КХ мало скота для взятых площадей пастбищных угодий, то неэффективно используемые земли могут изъять и передать тем, кому не хватает места для выпаса стада.

Для решения проблем деградации земель в прошлом году в Казахстане был создан отдельный институт — РГП «ГИПРОЗЕМ». Специалисты этой службы занимаются не только оцифровкой данных по сельхозугодиям, но и вопросами повышения их плодородия. В прошлом году уже было оцифровано 77% занятых сельхозземель. Эту работу завершат только в следующем году.

Согласно данным БНС, в зерноводстве состояние земель намного лучше, чем в животноводстве. По данным космического мониторинга, доля земель, засеянных пшеницей, ячменем, овсом и рисом, в удовлетворительном, хорошем и отличном состоянии превышает 72%. Самый высокий показатель в рисоводстве — 88,5%. Там, где выращивают пшеницу, удельный вес земель в приемлемом состоянии — 72,9%.

Как говорят эксперты, состояние земель вкупе с другими экономическими факторами в итоге влияет на эффективность работы сельхозпредприятий. По данным информационно-аналитической системы «Талдау» БНС, рентабельность компаний в сельском хозяйстве в прошлом году значительно упала. Если в 2022 году показатель был максимальным за последние годы — 31,7%, то в прошлом году он снизился до лишь 8,7%.

Самый высокий уровень рентабельности в прошлом году отмечен в Улытауской, Абайской (28,1% в каждом из регионов) и Восточно-Казахстанской (23,1%) областях. При этом отмечается, что для восточных регионов подобные финансово-экономические показатели — не самые лучшие: так, в 2022 году рентабельность фермерских компаний в ВКО составляла 65,6%, а в соседней Абайской области — и вовсе 83%.

Самым экономически невыгодным для занятия сельским хозяйством регионом является Мангистауская область — та самая территория, где практически все пастбища признаны бедными для животноводства. Показатель рентабельности фермерских организаций в этом западном регионе в прошлом году был равен минус 23,8%.

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.