Фон сайта

Вышел свежий номер журнала «Аграрный сектор» №1 (47), март-апрель 2021 года

Вышел свежий номер журнала «Аграрный сектор» №1 (47), март-апрель 2021 года

Читайте в новом выпуске журнала:

Горячим выдался текущий сезон для нашей редакции: как всегда — масса поездок, интересных встреч и новых идей. В этом номере «Аграрного сектора» много тем посвящено весенне-полевым работам. Мы также постарались отразить наиболее значимые вопросы, которые сегодня стоят перед аграриями на повестке дня.

КУДА ИСПАРИЛСЯ СНЕГ?

Тема наличия почвенной влаги в зерносеющих регионах республики всегда актуальна. Особенно после засушливых условий прошлого года. В начале весны редакция «Аграрного сектора» вместе с нашими читателями-фермерами провела определение состояния снежного покрова в нескольких регионах зерносеющих областей и затем наблюдала за интенсивностью снеготаяния и процессами впитывания снеговой воды в почву. На основе собственных наблюдений был подготовлен редакционный материал. Замеры снега были сделаны в Аршалинском и Целиноградском районах Акмолинской области, а также в Федоровском и Житикаринском районах Костанайской области. Сколько воды содержалось в снеге? С какими стартовыми условиями начинается сельхозгод? Надеемся, что подготовленный материал будет полезен для аграриев накануне полевого сезона и послужит дополнительным источником информации для выбора правильной стратегии и тактики ведения полевых работ в текущем сезоя

КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ И ПРОГНОЗЫ

В материале нашего постоянного автора Александра Макарова представлен климатический сценарий на примере Есильского района Акмолинской области. Согласно его анализа вегетационный сезон 2021 года для условий этого района просматривается как благоприятный. Как отмечает автор, 2021-й год является относительным аналогом 1986 года, когда была получена урожайность зерновых культур 9,9 ц/га, превысив среднестатистическую урожайность на 11,1%. Безусловно, по этой модели нельзя вычислить точное количество осадков и их распределение в течение вегетации с/х культур, но в целом можно спрогнозировать климатический год с высокой степенью совпадения.

Наблюдения последних лет также свидетельствуют, что данный прогноз приемлем для Жаксынского района Акмолинской области и Карасуского района Костанайской области.

НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В ПРАВИЛАХ И ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИИ

Редакция журнала «Аграрный сектор» следит за агрономической повесткой дня и старается отвечать на возникающие у фермеров вопросы, публикуя материалы на различные агротехнические темы, привлекая к сотрудничеству ученых аграриев и практиков сельхозпроизводства. На этот раз, перед началом полевого сезона, у аграриев возникало много вопросов, связанных с субсидированием удобрений и гербицидов. Ответить на них мы попросили главного специалиста АО «Информационно-учетный центр» Айжан Орсаеву.

КАЖДОЕ ПОЛЕ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

«Аграрный сектор» рассказывает об опыте работы фермерских хозяйств Акмолинской и Костанайской областей, которые подтверждают, что даже в острозасушливом климате можно получать хорошие урожаи. Публикуются интервью с Владимиром Камышанским, Зелимханом Батукаевым и Бериком Кургамбековым.

У всех по по-разному сложился сезон и прошла уборка урожая. Но у каждого руководителя есть свои наработки в агротехнике полевых культур, накоплен интересный опыт агрономической работы.

ОВЕС: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Тема выращивания овса нечасто мелькает на страницах аграрной прессы. Очевидно, это связано с тем, что площади выращивания этой культуры невелики по сравнению с пщеницей или, скажем, с ячменем. Стало быть, и большого интереса к ее выращиванию нет у фермеров. История выращивания этой культуры показывает, что начале 20-х годов прошлого века овес занимал третье (!) место среди зерновых культур по площадям выращивания в СССР и страна стояла на первом месте в мире по его экспорту и была главным поставщиком овса в Европу. Понадобилось 100 лет, чтобы интерес к данной зерновой культуре начал возрождаться с новой силой. 

Об агротехнике и особенностях выращивания овса в интервью журнала рассказал один из ведущих российских ученых-селекционеров, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Ульяновского НИИСХ — филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН Владимир Захаров.

ЗАЩИТИТЕ ЛЕН

Лен, как и все масличные культуры, требователен к севообороту, и его возврат на прежнее место возможен лишь через 5 – 6 лет. Как отмечает наш постоянный автор и консультант журнала Дина Мырзакулова, насыщение структуры посевных площадей льном масличным может привести к льноутомлению почвы, накоплению патогенной микрофлоры, росту остаточного содержания гербицидов, имеющих последействие. Помимо этого, на таких посевах наблюдаются вспышки численности специализированных вредителей, таких как льняной трипс. Помимо льняного трипса, хозяйства, выращивающие лен, сталкиваются и с такой болезнью, как ломкость стеблей. Многие агрономы проявление этой болезни нередко принимают за термический ожог или действие других абиотических факторов. Чтобы уберечь фермеров от повторения подобных ошибок в новом сезоне, журнал рассмотрел эту болезнь подробнее.

КАК ВЛИЯЮТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПРЫСКИВАНИЯ СКОРОСТЬ ВЕТРА, ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ

Качество опрыскивания зависит от множества различных факторов. Среди них - скорость ветра, температура и влажность почвы. В материале рассмотрены подробности этого влияния на конкретных примерах. Приведены практические кейсы из работы казахстанских агропредприятий, а также ошибки, которые иногда совершаются и пути решения возникших проблем.

КАК ОЦЕНИТЬ ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ И НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ

Вопросы оценки качества почвы уже поднимались на страницах нашего журнала в прошлые годы. В этом номере журнал снова обращается к этой теме, так как данный вопрос сегодня активно обсуждается в аграрном сообществе не только в Казахстане, но и в других странах СНГ. 

«Пришло время пересмотреть систему бонитировки почвы и при ее оценке дополнительно ввести другие, ранее не учитывавшиеся параметры, которые в немалой степени определяют ее качество», – так считают эксперты российской компании «Агроноут», которые решили поделиться на страницах нашего журнала своим видением этого вопроса.

МАСЛИЧНЫЕ: СИТУАЦИЯ И ПРОГНОЗЫ

На онлайн-конференции, организатором которой выступило агентство «АПК-Информ», были рассмотрены актуальные вопросы сложившейся ситуации на масличном рынке Казахстана и наметившиеся тренды. Учитывая повышенный интерес к этой теме, публикуем наиболее яркие, на наш взгляд, моменты выступлений ее участников.

ФАСОЛЬ — ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНАЯ БОБОВАЯ КУЛЬТУРА

В промышленной технологии выращивания урожайность фасоли может достигать 25 – 35 ц / га и выше. При этом рентабельность культуры при правильном подходе к делу намного превышает традиционные полевые бобовые культуры. Более того, стоимость одной тонны продукции может составить более 900 долларов США. Соответственно, соблюдение эффективной технологии ее выращивания может обеспечить очень хорошую рентабельность — от 800 до 1000 долларов на 1 га. «Аграрный сектор» публикует материал, специально подготовленный нашим постоянным автором Игорем Коваленко, который делится опытом выращивания фасоли фермерами Украины.

АМЕРИКАНСКИЕ СОРТА ПШЕНИЦЫ НА КАЗАХСТАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Дискуссия о том, какие сорта пшеницы нужны казахстанским аграриям, возникает периодически. Рынок желаний разнообразен: кому-то нравятся сорта казахстанской селекции, кому-то – иностранной. Учитывая интерес к данной теме, мы решили продолжить публикацию материалов о селекции и семеноводстве зерновых культур, подготовленных на основе опытов и наблюдений, проведенных в условиях Казахстана много лет назад. Они не потеряли актуальности и сегодня. В преддверии посевной кампании мы обратились к статье казахстанского ученого Анвара  Ганеева, посвященной испытанию в начале 1970-х годов на полях Карабалыкской СХОС американских короткостебельных сортов пшеницы. Какие результаты показали эти сорта в различные годы исследований? Насколько они отличались по урожайности и качеству от легендарного сорта Саратовская 29. Как сегодня можно использовать полученный бесценный опыт на производстве? Об этом читайте в свежем номере журнала. 

 КРЫЖОВНИК. ЯНТАРЬ ЗА КОЛЮЧИМ ЗАБОРОМ

Журнал «Аграрный сектор» продолжает цикл материалов о ягодных культурах. Напомним, в прошлых выпусках журнала были опубликованы статьи о выращивании жимолости, черной и красной смородины. В этом выпуске наши авторы — российские ученые, работающие в различных научных учреждениях, — подготовили большой материал о выращивании крыжовника.

Эти и множество других материалов по самым разным направлениям сельского хозяйства вы можете прочитать в нашем журнале, который уже вышел из печати.

 Содержание журнала «Аграрный сектор» №1 (47), март – апрель 2021 года

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.