Фон сайта
Syngenta

Всемирный банк рекомендует казахстанским фермерам готовиться к стихийным бедствиям заранее

Ко Такеучи: «Урожайность пшеницы в Казахстане из-за засухи может упасть к 2030 году до 63%»

Наводнения, землетрясения, сели, оползни, лесные пожары и засуху спрогнозировал для Казахстана ведущий специалист по вопросам стихийных бедствий Всемирного банка в Центральной Азии Ко Такеучи, передает Tengrinews.kz.

По данным специалиста, ожидается возрастание рисков стихийных бедствий из-за роста населения и экономики, а также ухудшения состояния окружающей среды.

«К примеру, в 2005 году ущерб от наводнений в Казахстане составил 7,6 миллиона долларов, а в 2008 году — 100 миллионов долларов. Еще одно наводнение в 2010 году нанесло ущерб в размере 40 миллионов долларов, но при этом также унесло жизни более 40 человек», — указал Ко Такеучи.

Он также уточнил, что в среднем за год от наводнений страдают около 300 тысяч человек и ущерб ВВП составляет около 3 миллиардов долларов.

«Селевые потоки создают угрозу примерно для 26% территории страны, включая весь Алматы, в то время как засуха может оказать серьезное воздействие на сельское хозяйство, наряду со многими другими опасными явлениями. В связи с изменением климата в ближайшие годы ожидается повышение частотности и интенсивности гидрометеорологических бедствий: наводнений, засух и суровых погодных условий», — отметил эксперт.

Ко Такеучи считает, что изменение климата затронет Казахстан и Центральную Азию в более широком масштабе.

«Ледники в Центральной Азии будут таять быстрее. С начала XX века они уже сократились на треть по объему и, по прогнозам, потеряют до 50% своего объема при потеплении планеты на 2 градуса по Цельсию и, возможно, до 75% при потеплении планеты на 4 градуса по Цельсию. Из-за изменения речных стоков при потеплении планеты на 3 градуса страны будут иметь на 25% меньше воды в реках в период с июля по август. В результате в течение сезона вегетации сельскохозяйственных культур будет меньше воды. При потеплении планеты на 4 градуса мы также станем свидетелями увеличения спроса на поливную воду, поскольку для нужд полива потребуется до 30% больше воды, чем сегодня используют фермеры», — продолжил специалист Всемирного банка.

По мнению эксперта, ожидается повышение максимальных температур, что отрицательно скажется на урожайности, ставя под угрозу орошаемые и неорошаемые сельскохозяйственные системы.

«Казахстанская пшеница, вероятно, в будущем будет подвержена высоким тепловым нагрузкам. На севере страны, в регионе с низким количеством осадков и ограниченными возможностями для орошения, дважды за каждые пять лет производители зерновых переживут серьезную засуху. Урожайность может упасть с нынешнего уровня до 63% к 2030 году и до 52% к 2050 году, если не будут приняты меры по адаптации. Засухи могут ускорить деградацию земель и опустынивание. Они уже являются серьезной проблемой в Казахстане и затрагивают до 66% территории страны», — указывает специалист по вопросам стихийных бедствий.

По мнению специалиста, эти результаты могут быть использованы при финансовом планировании и обеспечении готовности страны к стихийным бедствиям, а также для определения потенциальных расходов на восстановление.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.