Фон сайта
Syngenta 2023

Восточно-казахстанские производители молока против маркировки: цены на продукцию взлетят сразу на 40-50%

Представители молокоперерабатывающих предприятий и продуктовых магазинов Восточного Казахстана выступили против внедрения маркировки молочной продукции, так как запуск проекта повысит стоимость продукции для конечного потребителя в 1,5 раза. Об этом сообщает пресс-служба региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

Итоги первого этапа пилотного проекта по маркировке обсудили в Региональной Палате предпринимателей ВКО. Целью проекта является отслеживание исходных данных о товаре: когда, где, кем и из чего он произведен. В Казахстане выбрано семь предприятий для участия в пилоте, в том числе восточно-казахстанское ТОО «Эмиль». Испытательный запуск оборудования для маркировки был проведен на линиях розлива молока и кефира.

«Ознакомившись с процессом, мы пришли к единому мнению, что в существующем виде он будет серьезно тормозить производство. Мы посмотрели, как осуществляется розлив, и как отображаются QR-коды. Оказалось, что QR-коды расположены в разных местах на упаковках, а иногда и по два кода на одной упаковке, кроме того в процессе срезки они зачастую обрезаются. Были и другие существенные замечания к процессу, и в целом мы сочли результат неудовлетворительным, то есть их система не сработала», — прокомментировал испытательный запуск оборудования директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

По итогам пробного запуска ТОО «Эмиль» провело полную калькуляцию проекта. Произведенные расчеты представила директор компании Анна Аберле. Получается, что уже на выходе маркированной продукции с предприятия ее стоимость вырастет на 29%, с учетом необходимости приобретения оборудования и программного обеспечения, непосредственно самой маркировки, оплаты труда дополнительных штатных единиц и оплаты оператору АО «Казахтелеком» в размере 3,5 тенге за каждый промаркированный экземпляр продукции.

«С этим результатом пилотного проекта дальше мы с Палатой предпринимателей ВКО, Молочным союзом Казахстана, Ассоциацией предпринимателей пойдем уже в Министерство сельского хозяйства доказывать, чего они хотят, за какие деньги и для чего это нужно. То есть, если государство все-таки не откажется от внедрения этой системы, то мы должны рекомендовать, чтобы электронную систему счетов-фактур, виртуального склада и СНТ скоординировали вот с этой системой маркировки. Либо пусть предоставляют финансовые средства всем для внедрения системы. Моя конкретно задача была — показать, с какой стоимостью в итоге мы получим продукцию, внедряя этот проект», — пояснила Анна Аберле.

По информации Палаты предпринимателей, к этим затратам прибавятся и расходы реализаторов продукции при введении маркировки: оплата труда бухгалтера и дополнительной штатной единицы, которая будет отвечать за прием маркированной продукции, замена кассовых аппаратов на систему автоматизации процесса стоимостью порядка 1 млн. тенге. По предварительным расчетам, конечная стоимость продукции увеличится на 40-50%. То есть, литр молока, который сегодня стоит 420 тенге, будет обходиться покупателям в 600 тенге.

Бизнес-сообщество предлагает создать рабочую группу для участия в процессе маркировки на всех его этапах, в частности, когда оператор проекта привезет в ТОО «Эмиль» обновленное оборудование и начнет проводить следующие испытания.

Кроме того, представители Палаты предпринимателей ВКО направят произведенные расчеты в Министерство торговли, Министерство сельского хозяйства, центральный аппарат НПП «Атамекен» и Казахтелеком.

ДЛЯ СПРАВКИ: требование об обязательной цифровой маркировке молочной продукции вступит в силу в РК в 2022 году. В Минсельхозе ранее сообщили, что для производителей будут предусмотрены субсидии, которые обеспечат компенсацию до 50% затрат на маркировочное оборудование и расходы на заказ кодов. У небольших производств есть возможность не устанавливать оборудование по нанесению кодов маркировки на производственную линию, а заказать нанесение кода на упаковку через типографию. По информации МСХ, доля затрат производителя на оборудование для маркировки в розничной цене продукта составит от 0,06 до 0,15%. Стоимость такого оборудования для одной линии варьируется от 0,5 до 9,2 млн. тенге в зависимости от размера предприятия и видов продукции.

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.