Фон сайта

Вопрос о введении карантина из-за гибели птицы в Северо-Казахстанской области остается открытым

В подворьях Северо-Казахстанской области продолжает гибнуть домашняя птица. Фермеры несут колоссальные убытки, уничтожать трупы тушек им приходится самим, сообщает информагентство «Хабар 24».

Согласно информации, экспертиза ещё не дала результатов анализов, поэтому оснований для карантина нет, говорят в Управлении ветеринарии. О причине падежа птицы сельчане только догадываются. Но сегодня стоит главная проблема — утилизация тушек. Сжиганием погибшего поголовья обычно занимается ветеринарное управление, но уничтожать трупы тушек фермерам приходится самим.

«Поначалу мы сжигали трупы, потом началось большое количество падежа, поэтому мы не стали успевать и решили закапывать в навоз. Но нам надо было, чтобы учли это количество гусей. Вот здесь закопано около 2 тысяч. Обращались к местным властям, чтобы они приехали, заактивировали, навоз вывезли. Но никто не приехал», — сетует председатель сельскохозяйственного кооператива села Красный яр Нина Шабанова.

Отмечается, что из-за распространения инфекционной вирусной болезни приграничные с Казахстаном районы Российской Федерации закрыты на карантин. Введут ли карантин в селах Северо-Казахстанской области, будет зависеть от результатов анализов, которые еще не готовы. Проводить исследования будут как местные, так и столичные лаборатории.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.