Фон сайта
Syngenta

Водная дипломатия: только с Китаем у Казахстана нет соглашения о разделе водных ресурсов трансграничных рек

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев выступил в Сенате на правительственном часе на тему «Водная безопасность Казахстана: современные вызовы и перспективы их решения», сообщает пресс-служба министерства.

Как отметил глава Минэкологии, семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана — трансграничные, вследствие чего Казахстан в значительной степени зависит от водохозяйственной политики сопредельных стран: Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Российской Федерацией.

По его словам, у Казахстана нет соглашения о разделе водных ресурсов трансграничных рек только с Китаем.

«На сегодняшний день основной проблемой является отсутствие Cоглашения по делению водных ресурсов трансграничных рек с Китаем. Работа над этим начата еще с 2015 года. Согласована единая структура, состоящая из преамбулы и 31-й статьи. Переговоры с КНР очень сложные. Хочу особо отметить, что Китай не ведет переговоров по вододелению ни с одной приграничной страной. Казахстан является первой и единственной страной, с которой КНР ведет переговоры», — подчеркнул министр в ходе парламентского часа.

При этом он акцентировал, что Казахстан настаивает и на договоренности о сохранении экосистемы.

«Так, мы настаиваем на включении в Соглашение вопросов сохранения экосистемы трансграничных рек. Китайская сторона в этом не заинтересована. Тем не менее, благодаря настойчивости казахстанских экспертов в прошлом году удалось достичь договоренности с китайской стороной по комплексному рассмотрению прав сторон на водные ресурсы и сохранению экосистем трансграничных водных объектов. Переговоры продолжаются», — добавил он.

Глава Минэкологии также проинформировал, что в нынешнем году был подписан отдельный протокол с кыргызской стороной по осуществлению товарообмена электроэнергией для обеспечения дополнительного сброса воды из Токтогульского водохранилища в объеме 330 млн. м3. Также был подписан трехсторонний протокол между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном о режиме работы водохранилища Бакри Точик и подачи воды по каналу Достык.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.