Фон сайта

Власти КНР потребовали от госкомпаний приостановить закупку соевых бобов и свинины из США

«Китайские госкомпании приостановили закупки американского продовольствия в ответ на решение Вашингтона лишить Гонконг привилегированного статуса при двусторонней торговле. Дальнейшее развитие этого конфликта может привести к разрыву первой части торговой сделки между США и КНР, заключенной в январе этого года после сложных и продолжительных переговоров. Новое обострение двусторонних отношений КНР-США происходит на фоне углубления спада мировой торговли», сообщается на сайте agroxxi со ссылкой на статью Татьяны Едовиной на портале «КоммерсантЪ».

«Китайские госкомпании получили от властей КНР указание остановить закупки свинины и сои из США в рамках реализации первой фазы торговой сделки двух стран, сообщили вчера агентства Reuters и Bloomberg со ссылкой на свои источники. Причиной такого шага стали меры Вашингтона, принятые в связи с одобрением Всекитайским собранием народных представителей (высший законодательный орган КНР) резолюции о выработке закона о национальной безопасности в Гонконге», — пишет в своей статье Татьяна Едовина.

Согласно информации, 29 мая Дональд Трамп объявил, что США лишат Гонконг привилегированного статуса и экономических льгот — так как из-за действий Пекина теперь он перестает быть обособленной частью КНР.

«Мы начнем рассматривать отказ от ряда привилегий», — заявил тогда американский президент.

Речь идет о контроле за экспортом, об использовании технологий двойного назначения, а также о таможенном оформлении товаров (сейчас Гонконг рассматривается США как отдельная от материкового Китая таможенная территория). Также Дональд Трамп анонсировал введение санкций в отношении должностных лиц Китая и Гонконга, которые, по мнению Вашингтона, «прямо или косвенно причастны» к ущемлению автономии этого Специального административного района КНР.

Таким образом, нынешний отказ от закупок американского продовольствия может привести к развалу торговой сделки между США и Китаем, заключенной в январе этого года. По ее условиям Китай должен нарастить объем закупок в обмен на отказ Вашингтона от проведения последнего раунда повышения пошлин и снижения вдвое (до 7,5%) тарифа на часть китайского импорта в объеме 112 млрд. долларов. Китай в январе пообещал существенно — не менее чем на 200 млрд. долларов — нарастить импорт из США в ближайшие два года по сравнению с уровнем 2017 года (тогда поставки товаров составили 130 млрд. долларов, услуг — 56 млрд. долларов).

Отмечается, что в первую очередь это предусматривает рост импорта энергоносителей на сумму примерно 50 млрд. долларов за два года, продукции машиностроения — на 80 млрд. долларов, услуг — на 35 млрд. долларов, агропродукции — на 32 млрд. долларов.

По данным американского Минсельхоза, в первом квартале 2020 года Китай купил у США соевых бобов на 1 млрд. долларов, свинины — на 691 млн. долларов.

 

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.