Значительное снижение объемов производства в пищевой промышленности наблюдается в Жамбылской области. Причиной называют остановку двух сахарных заводов, передает агентство Kazinform.
По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области, по итогам пяти месяцев этого года объем промышленного производства в регионе составил 330,7 млрд. тенге, индекс физического объема — 90,5%. При этом значительно снизился объем выпускаемой продукции в пищевой промышленности.
«С начала этого года объемы производства в пищевой промышленности региона составили всего лишь 39,7%. Причина снижения объемов продукции в том, что два сахарных завода в нашей области — ТОО «Таразский сахарный завод» и ТОО «Меркенский сахарный завод» — были остановлены с прошлого года. Только сейчас они запущены: Таразский был запущен 28 мая, а Меркенский — 4 июня», — пояснил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев.
Между тем об остановке сахарных заводов в Казахстане предупреждали в минувшем году в Казахстанской ассоциации пищевой, сахарной и перерабатывающей промышленности, так как после принятия решения о выделении квот на беспошлинный ввоз в огромных объемах импортного сахара отечественный продукт стал неконкурентоспособным.
Как отметила тогда президент ассоциации Айжан Наурзгалиева: «Это катастрофа для наших заводов, так как в этих условиях они не могут реализовать сахар, произведенный из закупленного на средства СПК сырца, по адекватной его себестоимости цене. Это, в свою очередь, может привести к тому, что предприятия не сумеют осуществить возврат средств в сроки, указанные в договоре. Не реализовав произведенный сахар, заводы не смогут приступить к переработке свекловичного сырья нового урожая, и текущий годможет оказаться для сахарников убыточным, либо вовсе приведет к развалу отрасли».
По словам Аспандияра Сейсебаева, ожидается, что при стабильной работе два сахарных жамбылских завода до конца года произведут в целом 90 тысяч тонн сахара — Таразский сахзавод 40 тысяч тонн и Меркенский 50 тысяч тонн.
По данным облуправления сельского хозяйства, порядка трехсот хозяйств Жамбылской области выращивают сахарную свеклу и сдают выращенные корнеплоды на два этих сахарных завода. В этом году сахарной свеклой засеяно 10,8 тысячи га сельхозплощадей.
При этом напоминается, что Меркенский сахарный завод в селе Ойтал Меркенского района существует с 1934 года, Таразский сахарный — с 1936 года. За эти годы предприятия прошли несколько реконструкций и модернизаций, все технологические процессы полностью автоматизированы.
ДЛЯ СПРАВКИ: в Казахстане принят Комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022–2026 годы, согласно которому планируется сократить долю импорта сахара белого с 58% до 17%, довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 250 тысяч тонн ежегодно, расширить площади сахарной свеклы до 38 тысяч гектаров, увеличить валовой сбор свеклы до 1,8 млн. тонн, а также увеличить обеспеченность сахаром за счет переработки отечественного сырья с 7% до 43%.
Фото агентства Kazinform.