Фон сайта
Bayer november 2021

В трех регионах Казахстана в сентябре рост цен на яйца превысил 20%

Производство в секторе сокращается, импорт — растёт. В профильной ассоциации бьют тревогу, но ситуация лучше не становится

За январь–сентябрь 2021 года казахстанские фермеры получили 3,6 млрд. яиц — на 9% меньше, чем годом ранее. Из них 2,3 млрд. яиц реализованы через торговые сети и пункты общественного питания, 44,5 млн. шт. отправлены на экспорт, 4,6 млн. яиц реализованы перерабатывающим компаниям. Производственное потребление составило 94,3 млн. яиц, переработка на продовольственные цели — 7,6 млн. шт. Об этом информирует портал Еnergyprom.

Согласно информации, в разрезе регионов наибольшие объёмы выпуска в секторе пришлись на Акмолинскую область: 599,6 млн. шт., минус 4,9% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Алматинская (590,4 млн. шт., минус 24,6%) и Карагандинская (499,6 млн. шт., минус 0,6%) области.

По итогам января–августа 2021 года местные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на свежие яйца в скорлупе на 94,4%, против 97,3% годом ранее. На импорт соответственно пришлось уже 5,6% ресурсов. В страну с начала года завезено 189,3 млн. яиц — сразу почти вдвое больше, чем в январе–августе 2020 года. В то же время экспорт, напротив, сократился более чем вдвое за год, до 83,4 млн. яиц. Реализация на внутреннем рынке также уменьшилась и составила 3,3 млрд. яиц, минус 4,9% за год.

В сентябре текущего года средняя цена десятка яиц первой категории достигла 355 тенге — на 16,4% выше, чем годом ранее. Отмечается, что самые высокие цены в стране среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы (486 тенге за десяток яиц), Нур-Султане (432 тенге) и Талдыкоргане (405 тенге), самые низкие — в Караганде (262 тенге).

В региональном разрезе рост цен в годовой динамике сильнее всего ощутили жители Алматинской области — сразу на 27%. Резкое удорожание ударило также по Жамбылской области (на 25,5%) и Алматы (на 21,6%); наименьший рост был зарегистрирован в Кызылординской области (на 2,9%).

В Ассоциации яичных производителей Казахстана заявили о бесконтрольном импорте яиц из России, сообщает Хабар24. Чаще всего это происходит летом, когда в стране и так падает спрос. В профильной ассоциации считают, что продукцию завозят по «серым» схемам, не оплачивая НДС. С падением производства на местных птицефабриках предприниматели ещё сильнее почувствовали высокую конкуренцию.

«Снижение объёмов казахстанского производства — одна из причин роста цен на продукцию. На себестоимости продукции отражаются и дорожающие корма. Также влияет снижение государственной поддержки отрасли», — прокомментировал президент Ассоциации яичных производителей РК Максим Божко.

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.