Фон сайта

В Северо-Казахстанской области потребность населения в твороге покрывается местными предприятиями на 10%, а в сыре — на 34%

В регионе всего 47% сырого молока идет на переработку

В Северо-Казахстанской области статистика свидетельствует об избытке молочного сырья, но предприниматели говорят о его дефиците. Оказывается, на переработку сдается меньше половины произведенного в регионе молока. Об этом сообщается на сайте express-k.kz.

Как следует из сообщения, Северо-Казахстанская область, которую называют одним из главных сельскохозяйственных регионов страны, не может обеспечить себя колбасой, творогом и сыром. Потребность населения в последних двух видах продуктов местными предприятиями покрывается на 10 и 34% соответственно. На недавнем совещании по импортозамещению было сказано, что причина такого положения дел совершенно непонятна, так как сырого молока производится много — в 22 раза больше, чем требуется населению области для потребления!

Однако, по словам переработчиков, они испытывают нехватку молока. Сырье приходится покупать не только у организованных хозяйств, но и у населения, причем закуп с личных подворий доходит до 60–70% и выше. Отсюда проблема сезонности, когда объемы сдачи зимой падают до катастрофического минимума, а также возникает проблема с качеством молока.

Некоторые специалисты считают, что ужесточить требования к сырью сложно, ведь приходится биться за каждого поставщика, который легко может сменить переработчика. Дефицит порождает и множество других проблем, от скудости ассортимента до высоких закупочных цен, а следовательно — и дороговизну готовой молочной продукции. По их мнению, цифра, отражающая общий объем произведенного сырого молока, имеет существенное значение лишь для отчетов. Реальную же картину положения дел в отрасли, по их словам, дает только показатель количества сырья, сданного на переработку.

По данным Управления сельского хозяйства СКО, по итогам 2019 года в области произведено 566,6 тыс. тонн молока (больше уровня 2018 года на 2%), но на переработку из этого объема направлено лишь 266,6 тыс. тонн, или 47%. Куда же подевались еще 53%, или 300 тысяч тонн сырого молока? Может, его экспортировали? Но по информации УСХ (со ссылкой на территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ), в 2019 году из СКО было вывезено в РФ всего 3 507,4 тонны сырого молока. А по сведениям Департамента госдоходов СКО, экспорта и вовсе не производилось.

Как заверили в сельхозуправлении, все подсчеты абсолютно верны, молоко произведено, но просто оставлено хозяевами КРС для собственного потребления, на выкармливание телят и иные цели.

«У нас в области основной сдатчик сырого молока — это население. За пять месяцев 2020 года в СКО произведено 188 тыс. тонн молока. Из них агроформированиями — только 68 485, а все остальное, или 119 тысяч тонн, — личными подсобными хозяйствами. То есть у нас на организованные хозяйства приходится где-то 38% производства, а на население — 62%. Надо понимать еще один очень важный момент: полного охвата личных подсобных хозяйств СКО закупом со стороны перерабатывающих предприятий нет! Ближе к городу, то есть к перерабатывающим заводам, это дело хорошо налажено. А вот об отдаленных территориях такого не скажешь. Там вообще слабо организован закуп сырья», — пояснил заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Талгат Наурызбаев.

По его словам, длинный путь увеличивает затраты на транспорт, запчасти, ГСМ. А это, как известно, затраты на доставку, которые обязательно скажутся на конечных ценах, и если они выше определенного уровня, то переработка может стать просто нерентабельной.

«Бесспорно и то, что качество молока на личных подворьях порой оставляет желать лучшего. Далеко не все молока пригодно для производства того же сыра. Проблемы есть, и все же в 2019 году мощности молокоперерабатывающих предприятий были загружены уже на 91%. Это хороший показатель!» — замечает Наурызбаев.

В управлении также отметили, что субсидии на удешевление стоимости производства молока за прошлый год получили 44 товаропроизводителя на сумму 1,5 млрд. тенге. Кроме того, за этот же период молокоперерабатывающим предприятиям выплачены субсидии за сырое молоко в количестве 34 450 тонн, которое пошло на производство масла сливочного, твердого сыра и сухого молока. Что касается поголовья КРС, то по сравнению с 2018 годом оно в регионе увеличилось на 7%.

Между тем, слово «нехватка» с трибун в СКО не звучит. Однако все осознают необходимость насыщения внутреннего рынка сырьем хорошего качества, которое могут дать только молочные фермы. Сейчас таковых в СКО 80, в том числе 18 самых современных, и их число будет расти.

По данным областного акимата, в СКО недавно построено семь новых МТФ, оборудованных по последнему слову техники, сейчас начали строить еще 10.

«Надо думать и о будущем, у нас должно быть 20 ферм в обороте, то есть 10 запускаем, еще 10 строим, тогда будут хорошие результаты. Новые фермы — это рабочие места, налоги и загрузка молокоперерабатывающих предприятий», — заявил на одном из совещаний глава региона Кумар Аксакалов.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.