В 2022 году доля некачественного зерна и продуктов его переработки достигла 9,2%. Из исследованных Центром оценки качества зерна 65,5 млн. тонн выявлено 6 млн. тонн несоответствующего заявленным требованиям товара, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
Согласно информации, в целом за прошлый год специалисты центра провели более 3,8 млн. исследований зерна и продукции его переработки. Также по состоянию на 20 декабря 2022 года филиалы центра обследовали 13,7 млн. тонн ржи, гречихи, кукурузы, сои и риса, что составило 98% от их валового сбора в регионах ответственности.
По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, по уровню протеина качество зерна урожая-2022 в России хуже, чем в 2021году.
«Однако зерна очень много, поэтому снижение доли протеина не играет большой роли. К тому же у нас хорошо налажено использование зерна с низким протеином, поэтому товар хорошо идет как на внутренний рынок, так и на экспорт», — проинформировал эксперт.
Также Рылько отметил, что в 2022 году доля пшеницы 3-го класса оказалась примерно на 10 п.п. ниже, чем в 2021-м. «В прошлом году качество пшеницы было очень хорошее. По итогам 2022-го я бы оценил его как среднее, однако надо учитывать, что урожай зерна гораздо больше», — заключил он.
К мнению Дмитрия Рылько присоединился вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, добавив, что в России стоит вопрос сохранности и качества собранного зерна. По его словам, с точки зрения производства зерновых год был отличным: агроклиматические условия позволили резко нарастить урожай, тогда как в 2021-м работали только технологические факторы. По его мнению, благоприятная погода в этом году дала дополнительно около 25 млн. тонн зерна.