Российские производители мяса индейки создали Национальную ассоциацию производителей индейки (НАПИ) и созвали по этому поводу пресс-конференцию, сообщает INTERFAX.RU.
В числе учредителей ассоциации — ГК «Дамате» (ведущий производитель индюшатины в стране) и консалтинговая компания Agrifood Strategies, ООО «Агро-Плюс».
По данным Agrifood Strategies, в 2020 году производство мяса индейки в России во всех категориях хозяйств составило около 330 тысяч тонн, что почти на 54 тысячи тонн (на 20,7%) больше, чем в 2019 году. Совокупная выручка индейководов превысила 50 млрд. рублей.
Согласно рейтингу, составленному агентством, лидерство на российском рынке удерживает ГК «Дамате», которая на своих основных активах в Пензенской области («Пензамолинвест») и арендованных мощностях в Ростовской области («Индюшкин двор») произвела совокупно 151,2 тысячи тонн индюшатины. На втором месте — группа «Черкизово». Ее «Тамбовская индейка» нарастила выпуск продукции на четверть — с 39,41 тысячи до 49 тысяч тонн. Топ-3 замыкает «Краснобор» (Тульская область), который нарастил производство на 5%, до 22,1 тысячи тонн.
В 2021 году, по прогнозу Agrifood Strategies, при условии нераспространения гриппа птиц, производство индюшатины может увеличиться еще на 20%, до 400 тысяч тонн. Анализ результатов последних пятнадцати лет и долгосрочный прогноз развития отечественного рынка индейки подтверждает перспективу роста объемов производства до 550 тыс. тонн в 2025 году и до 600 тыс. тонн — в 2030 году, сообщает агентство.