Фон сайта

В России с 1 марта пошлина на пшеницу увеличится до 50 евро за тонну

Экспортная пошлина на пшеницу сохранится в долгосрочной перспективе

Минэкономразвития считает необходимым проработать и ввести с нового сезона автоматический и долгосрочный механизм расчета экспортных пошлин с учетом актуальных уровней мировых цен. Об этом глава ведомства Максим Решетников заявил на заседании Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, сообщает пресс-служба министерства.

«Важно сформировать понимание рынка, что с 1 июля не будет обнуления экспортных пошлин, нет смысла держать зерно и ждать в надежде на то, что внутренний рынок будет открыт всем ветрам. Мы будем и дальше защищать нашего потребителя. Но очень важно, чтобы производители понимали, какая будет стратегическая модель, и дальше планировали инвестиции. Эта модель точно будет обеспечивать нормальное развитие производства внутри страны», — отметил Решетников.

Отмечается, что ранее ТАСС со ссылкой на Союз экспортеров зерна сообщал, что Минсельхоз не будет инициировать очередное обнуление пошлины в новом сезоне.

Как уточняется в сообщении, с 1 октября 2015 года размер пошлины составлял 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб., но не менее 10 руб. за тонну. С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена до 1 июля 2018 года. Затем нулевая ставка была продлена еще на год, а потом сразу на два года — до 1 июля 2021 года.

По данным Минэкономразвития, Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила повышение с 1 марта пошлины на экспорт пшеницы до 50 евро за тонну, а также введение с 15 марта пошлин на кукурузу (25 евро/т) и ячмень (10 евро/т).

По словам Решетникова, решение о повышении экспортной пошлины на пшеницу и ее введении на ячмень и кукурузу, в первую очередь, направлено на защиту интересов внутреннего рынка и предотвращение риска новых скачков цен.

Также обращается внимание, что заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут поддержала решение о повышении пошлин на пшеницу и введение — на ячмень и кукурузу.

«Вместе с Минэкономразвития будем разрабатывать порядок по «плавающей» экспортной пошлине, чтобы создать постоянный механизм, а экспортеры и растениеводы, понимали рынок и рассчитывали для себя перспективы», — сказала она.

При этом Решетников заверил, что «повышение ставок таможенных пошлин не носит фискального характера. Полученные средства будут возвращаться в сельское хозяйство через господдержку».

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.