Фон сайта
BASF 2 Stratos

В России ограничена цена сахара в рознице до 45 рублей за килограмм и подсолнечного масла — до 110 рублей за литр

Президент России Владимир Путин раскритиковал рост цен на базовые продукты питания. После этого на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова было решено ограничить цену сахара до 45 рублей за килограмм в рознице, подсолнечного масла — 110 рублей за литр. Оптовую стоимость сахара ограничат до 36 рублей за килограмм, масла — 95 рублей за литр. Об этом сообщает РБК.

На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин заявил, что в ситуации с ростом цен на базовые продукты питания «пандемия ни при чем».

«Внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены выросли на 71,5% и продолжает расти? Это-то почему?», — возмутился Президент.

По его словам, рост объясняется «динамикой цен на мировых рынках и попыткой подогнать внутренние цены под мировые».

Критику роста цен продолжил Премьер-министр Михаил Мишустин, который призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием. По мнению главы Правительства, сезонностью текущий рост цен объяснить нельзя.

«Многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая увеличение объемов экспорта этих товаров, динамику мировых цен на эти продукты, рост курса валют и сокращение производства ряда товарных позиций. Сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», — обратился Мишустин к министрам.

Как отмечает РБК, в ноябре продовольственная инфляция в России ускорилась до 5,76% в годовом выражении. Драйверами роста стали цены на плодоовощную продукцию (в частности, на огурцы и помидоры), товары длительного хранения (крупы, сахар, подсолнечное масло), яйца, хлеб и рыбу.

1 RUB = 5,75 KZT по курсу на 11.12.2020

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.