Фон сайта
Syngenta

В мире прогнозируемый урожай пшеницы растет, а в Европе — падает

Еврокомиссия резко снизила прогноз урожая пшеницы в Европе, сообщается на сайте finance.rambler.ru со ссылкой на статью немецкого эксперта Олафа Зинке.

«Аналитики ЕС значительно снизили прогноз урожая пшеницы в этом году в Европейском Союзе, сократив его со 121,5 млн. тонн до 117,2 млн. тонн», — отметил Олаф Зинке.

По его словам, урожай обычной пшеницы в 2020/21 МГ ожидается более чем на 10%, или на 14 млн. тонн, ниже урожая предыдущего года (130,9 млн. тонн).

Причиной, как поясняет немецкий эксперт, стала весенняя засуха во многих важных европейских регионах, производящих пшеницу. Оценки стран, представленные еврокомиссией, показывают очень сильные производственные потери от 20 до почти 25% по сравнению с предыдущим годом, особенно для Франции, а также для Румынии и Болгарии.

«Для Франции — ведущего производителя и экспортера пшеницы в ЕС — прогноз урожая составил всего 30,3 млн. тонн против 39,5 млн. тонн в предыдущем году. Это соответствует спаду почти 10 млн. тонн, или чуть меньше четверти. Для Румынии — второго по величине европейского экспортера пшеницы — ожидается урожай в 8,3 млн. тонн — после примерно 10 млн. тонн в предыдущем сезоне, что означает падение на 17%. Болгария — черноморский регион — должна признать падение производства на 18%, до 5 миллионов тонн. В Германии прогнозируется урожай пшеницы в 21,8 млн. тонн по сравнению с 22,9 млн. тонн в предыдущем году. Это сокращение на 1 млн. тонн, или почти на 5%», — уточняет эксперт и подчеркивает, что еврокомиссия ожидает стабильный урожай пшеницы т олько для Польши — около 10,9 млн. тонн.

Как спрогнозировал в своей статье Олаф Зинке, из-за гораздо меньшего урожая пшеницы европейские экспортные возможности будут продолжать сокращаться — с 34 млн. тонн в текущем сезоне (исключая Великобританию) до 25 млн. тонн в новом маркетинговом году, который начинается в июле.

«Резкое падение почти на 10 миллионов тонн, сыграет, вероятно, в пользу черноморских стран России и Украины — прямых конкурентов европейцев в экспорте пшеницы и ячменя», — считает эксперт и дополняет, что, возможно, Россия, с ожидаемым рекордным урожаем пшеницы в новом сезоне, отнимет у европейцев значительную долю рынка и станет лидером среди ведущих мировых экспортеров с большим преимуществом.

Таким образом, несмотря на слабый урожай в Европейском Союзе, это также оказало значительное давление на европейские цены на пшеницу. В последний раз на европейском фьючерсном рынке пшеница нового урожая продавалась по 177 евро за тонну, что на 15 евро дешевле, чем четыре недели назад.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.