Фон сайта
Bayer november 2021

В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на формовой хлеб, сахар, муку первого сорта и растительное масло

В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на формовой хлеб, сахар, муку первого сорта и растительное масло

Соглашение рассчитано на три месяца

В Кыргызстане зафиксированы и снижены цены на несколько основных продуктов питания. В присутствии представителей Министерства экономики и финансов поставщики, производители и руководители торговых сетей подписали Соглашение о ценообразовании, сообщается на сайте sputnik.kg.

Как рассказала президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева, в этот период поставщики, импортеры и местные производители будут без прибыли поставлять данные продукты в розничные сети, а последние — продавать их населению также без наценки.

«На формовой хлеб четко зафиксировали цену 16 сомов. На сахар — отпускная цена поставщиков 54 сома за килограмм, плюс минимальная наценка торговых сетей. На масло полностью убираем все наценки, но это импортный товар, и заверить, что российские и казахстанские поставщики не поднимут цены, мы не можем. Власти обещали переговорить с Казахстаном и Россией через ЕЭК, чтобы их поставщики не поднимали цены для Кыргызстана», — проинформировала Ускенбаева.

По ее словам, отечественные производители также пообещали зафиксировать цены на муку.

«Мука в торговых сетях подешевеет, это я могу твердо сказать, и цена будет зафиксирована на три месяца. Об импортной муке мы не можем говорить. На импортные продукты убираем наценки, в том числе и на муку. Речь идет о членах нашей ассоциации», — отметила глава АП.

Она подчеркнула, что все эти меры касаются крупных розничных сетей и не относятся к рынкам и маленьким магазинам. Ускенбаева призвала другие торговые сети и точки присоединиться к соглашению.

Заместитель министра экономики и финансов Эльдар Алишеров рассказал, что по аналогии с Россией были проведены переговоры между поставщиками и ритейлерами, чтобы они отрегулировали цены. Достигнута договоренность на четыре вида продукции.

«Поставщики, то есть наши производители и импортеры, все эти продукты с пятипроцентной маржей будут поставлять ритейлерам, а последние с такой же наценкой продавать населению. Что включается в пять процентов? Доставка и разгрузка. То есть договорились, что не будут получать прибыль с этих товаров», — пояснил Алишеров.

Он также добавил, что цены на отечественную муку будут зафиксированы. Кроме того, производители ежемесячно должны поставлять по 200 тонн сахара по 54 сома за килограмм (с маржей выйдет 55-56 сомов). Все эти продукты, как отметил замминистра, будут продавать по картам лояльности, с ограничением объема.

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.