Фон сайта
Syngenta

В Кыргызстане за 10 дней подсолнечное масло подорожало на 15-25 сомов за литр (81-135 тенге)

В Кыргызстане за 10 дней подсолнечное масло подорожало на 15-25 сомов за литр (81-135 тенге)

В разных торговых точках Кыргызстана резко подорожало подсолнечное масло — на 15-25 сомов (81-135 тенге) за литр. Значительный рост цен наблюдается и в России. Об этом передает Sputnik Кыргызстан, ссылаясь на комментарий руководителя Межрегионального главного управления Министерства экономики Зайнидина Жумалиева. 

По его словам, в среднем за последние 10 дней цена литра масла в разных торговых точках и сетях возросла на 15-25 сомов. Зайнидин Жумалиев объяснил это прежде всего ростом курса доллара. 

«Подсолнечное масло в Кыргызстан привозят в основном из России и Казахстана. Объем импорта — порядка 80-85%. В республике производят лишь около 12 тысяч тонн масла в год при общей потребности примерно 100 тысяч тонн», — проинформировал Жумалиев. 

Он отметил, что цены выросли и по сравнению с прошлым годом. Наименьшая разница наблюдается в южных регионах (2-3 сома), наибольшая — в Таласской области (10 сомов). 

Как утверждает представитель Минэкономики, дальнейшее ценообразование зависит от курса рубля и доллара. Если иностранная валюта подорожает, вырастут и цены на продукты. 

«Сейчас правительство работает над тем, чтобы помочь одному из предприятий в Джалал-Абадской области, которое может производить 10-12 тысяч тонн подсолнечного масла в год. Владельцы взяли большой кредит и не смогли вовремя расплатиться, из-за этого производство простаивает. Решается вопрос о пролонгации кредита», — пояснил Жумалиев. 

Ситуация в России

Еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи и соответственно подорожание масла, сообщает РИА Новости. Прогнозы сбылись: объем урожая почти на четверть меньше прошлогоднего, а масло подорожало на 22%. 

Согласно информации, неурожай также был на Украине, которая вместе с РФ контролирует 80% международного рынка подсолнечного масла.

Как отмечается в сообщении, проблемы отразились и на рознице. По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, литр масла подорожал на 20%.

«Переработка и так на уровне нескольких процентов маржинальности, даже иногда уходит в минус. Нет никакой возможности компенсировать рост цен на сырье. Соответственно мы видим достаточно дорогое масло в рознице», — заявил Мальцев.

Как уверяет Федеральная антимонопольная служба, дефицита растительного масла в России не ожидается. Вопрос лишь в цене. 

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.