За четыре года рыбоводство в регионе выросло в 18 раз
Костанайская область демонстрирует значительный рост в сфере товарного рыбоводства: за последние четыре года количество хозяйств, занимающихся этим направлением, увеличилось в 18 раз, достигнув 70.
Согласно информации МСХ, традиционно в озерах региона выращиваются сиговые и карповые виды рыб, а с этого года впервые начали разводить осетра.
«В области реализован первый крупный проект по выращиванию и переработке рыбы мощностью 45 тонн продукции в год. Стоимость проекта составила 300 млн тенге. В хозяйстве ежедневно перерабатывают порядка 500 кг рыбы. В перспективе планируется увеличить ассортимент, перерабатывать около 100 позиций В рамках программы развития аквакультуры в регионе намерены ежегодно увеличивать производство товарной рыбы и в течение пяти лет довести данный показатель до 10 тысяч тонн продукции в год», — проинформировали в аграрном ведомстве.
МЕЖДУ ТЕМ…
Более 100 тонн австралийской рыбы баррамунди планируют вырастить в Алматинской области до конца года
В Алматинской области с недавних пор заработал уникальный рыбопромышленный комплекс, который до конца года намерен произвести более 100 тонн баррамунди — деликатеса из Австралии. Этой новостью обрадовал Минсельхоз.
Вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин во время рабочей поездки в Алматинскую область посетил ТОО «Ospanova Development» под Конаевом. Рыбопромышленный комплекс занимается разведением рыбы баррамунди и форели.
По словам директора предприятия Марата Бектемисова, проект не имеет аналогов в СНГ. Проектную мощность комплекса 10 000 тонн рыбы в год планируется реализовать в два этапа. Строительство первого этапа проекта по выращиванию 1000 тонн рыбы в год завершили в конце 2023 года, до конца нынешнего года планируется вырастить более 100 тонн рыбы.
Общий бюджет проекта составляет 67 млрд тенге, из которых 8,5 млрд уже освоено.
Как отметили в Минсельхозе, реализация проекта будет способствовать импортозамещению и увеличению объемов внутреннего потребления и экспорта.
К слову, баррамунди — символ австралийской кухни. Эта рыба почти не содержит мелких костей, а ее мясо остается сочным даже при длительной термической обработке.