Фон сайта
Bayer 6

В Казахстане за прошлый год куриные окорочка подешевели на 5%, а куры — подорожали на 2%

Производство мяса домашней птицы растёт, однако ещё более 40% продукции на рынок поставляют импортёры

За январь–декабрь 2020 года в стране произвели 112 тыс. тонн мороженого мяса домашней птицы — на 7,6% больше, чем годом ранее. Свежего или охлаждённого мяса птицы произвели 100,5 тыс. тонн — сразу на 13,7% больше, чем год назад. Об этом сообщает портал Еnergyprom.

Согласно данным портала, основное производство мяса птицы сконцентрировано в Акмолинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. По информации официального ресурса Премьер-министра РК, ТОО «Макинская птицефабрика» после расширения стало крупнейшим предприятием по объёмам производства куриного мяса в Центральной Азии. Мощность переработки до 9 тыс. бройлеров в час позволяет увеличить производство мяса птицы с 25 тыс. до 60 тыс. тонн в год, обеспечить до 22% потребности внутреннего рынка Казахстана и сократить долю импорта продукции с 42% до 33%. А в целом в Казахстане в ближайшие годы будут введены в эксплуатацию 12 новых птицефабрик общей мощностью 175 тыс. тонн продукции в год. Это позволит полностью решить вопросы импортозамещения мяса птицы.

Пока же по итогам десяти месяцев прошлого года спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на мясо и пищевые субпродукты птицы отечественные компании обеспечили лишь на 58%, против 59,2% годом ранее. При росте производства за этот период на 7,3% импорт мяса вырос сразу на 12,4% за год» — информирует портал.

В связи с этим, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, совладелец группы компаний «Шанырак» Максим Божко озвучил печальную статистику: «На сегодня в Казахстане полностью потеряли поголовье пять птицефабрик. В СКО погибло примерно 1,5 млн. голов, в Костанайской области 500 тыс., в Алматинской области — тысяч 600. То есть около 2,5 млн. голов — это 20% всего поголовья страны».

По его оценке, потребуется минимум один год, чтобы восстановить потери и выйти на прежние объемы производства. Хорошо, что не пострадало маточное поголовье на репродукторах. За счет этого восстанавливать поголовье будет проще. На всю отрасль для вакцинации в год потребуется примерно 1 млрд. тенге. Расходы вполне посильны для бюджета, учитывая серьезность проблемы.

«Все увидели, насколько уязвима птицеводческая  отрасль. Теперь несколько лет подряд все фабрики будут проводить вакцинацию от птичьего гриппа. Ранее этого почти никто не делал, потому что вспышек не было, не было риска. Теперь это делать придется, а значит, появятся дополнительные расходы. Мы прикидывали, если взять фабрику среднего размера, в 500 тыс. голов, то вакцинация обойдется в 50 млн. в год. Дополнительные расходы для профилактики. Если такая фабрика производит 100 млн. яиц в год, то каждое яйцо подорожает на 0,5 тенге», — пояснил Максим Божко.

Тем временем, в декабре 2020 года на базарах и в магазинах городов страны стоимость кур составляла 933,2 тенге за кг — на 2,2% больше, чем годом ранее. Стоимость куриных окорочков, напротив, упала на 5% за год, до 789 тенге за кг.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны куры стоили в Актау (1,1 тыс. тенге за кг), дешевле всего — в Костанае (740 тенге за кг). Куриные окорочка дороже всего продавали жителям столицы (963 тенге за кг), дешевле всего — жителям Актобе (568 тенге за кг).

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.