За 10 месяцев текущего года в Казахстане наблюдается положительная динамика в сфере переработки продуктов питания. Производство продуктов выросло на 1,1% и составило 2,7 трлн тенге. Об этом в ходе Парламентских слушаний в Сенате Парламента РК по вопросу «Продовольственная безопасность — основной компонент национальной безопасности» сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
Глава аграрного ведомства отметил значительный рост в производстве ряда продуктов питания. По данным Минсельхоза, в стране произведено:
• 80,6 тыс. тонн крупяных изделий — +77%;
• 604 тыс. тонн растительного масла — +10,1%;
• 41,1 тыс. тонн сыра и творога — +9,9%;
• 200,3 тыс. тонн кисломолочной продукци — +5,2%;
• 58,6 тыс. тонн колбасных изделий — +3,4%;
• 27 тыс. тонн сливочного масла — +2,8%.
В рамках Комплексного плана по развитию переработки планируется довести долю переработки основных видов сельскохозяйственной продукции, таких как мясо, молоко, рис, кукуруза, подсолнечник и гречиха, до 70%.
«К 2028 году объемы производства продуктов питания будут доведены до 4,5 трлн тенге», — заключил глава аграрного ведомства.