Фон сайта
18/05/Bayer 2022

В Казахстане ввели квотирование картофеля и отменили запрет на экспорт моркови

В Казахстане ввели квотирование картофеля и отменили запрет на экспорт моркови

На заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях принято решение о введении квотирования товарного и семенного картофеля с февраля по апрель (включительно) 2022 года и отмене запрета на экспорт моркови.

ДЛЯ СПРАВКИ: в конце прошлого года межведомственная комиссия приняла решение ввести трехмесячный запрет на экспорт картофеля и моркови, опасаясь того, что весной может возникнуть дефицит этих продуктов питания. Причина опасений — искаженные данные официальной статистики, исходя из которых невозможно объективно оценить баланс спроса и предложения на рынке.

Для установления объективной картины Союз картофелеводов и овощеводов РК провел ревизию. По факту было установлено, что запасов картофеля и моркови достаточно не только для обеспечения внутреннего рынка, но также имеется значительный экспортный потенциал. Так, исходя из фактического потребления на человека, излишки картофеля до получения нового урожая Союз оценил в 195 782 тонн, излишки моркови — в 63 065 тонн.

Основываясь на этих данных, Межведомственная комиссия на заседании 28 января приняла решение полностью отменить введенный 22 января запрет на экспорт моркови, а запрет на экспорт картофеля заменить квотированием. Объем квоты на три месяца (с 1 февраля по 1 мая) установлен в 144 тыс. тонн.

Тем временем, в Минсельхозе РК прокомментировали информацию о задержании 40 вагонов картофеля на таможенном посту «Станция Сарыагаш».

«При проверке фитосанитарных сертификатов на указанные партии товаров государственными инспекторами Комитета государственной инспекции в АПК выяснилось, что они выданы до введения запрета, в этой связи со стороны Министерства сельского хозяйства РК каких-либо препятствий на вывоз указанных товаров не было. Действия Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК не являлись причиной задержки и не препятствовали вывозу. По мнению Минсельхоза, данные товары должны были быть выпущены с территории РК, в виду соответствия нормам законодательства», — сообщили в аграрном ведомстве. 

По информации Комитета государственных доходов Минфина РК, вагоны с картофельной продукцией уже убыли с территории Республики Казахстан в Республику Узбекистан.

 

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.