Фон сайта

В Казахстане в новом сезоне может случиться дефицит вагонов-зерновозов из-за рекордного урожая в России

В Казахстане в новом сезоне может случиться дефицит вагонов-зерновозов из-за рекордного урожая в России

В России ожидается рекордный урожай зерна - около 130 млн. тонн, что будет влиять на занятость парка СНГ под перевозки российского зерна. Для казахстанских экспортеров вагонов-зерновозов может не хватить, прогнозирует АО "Астык Транс".

"Ситуация на данном рынке такова, что оборот вагонов в России постоянно увеличивается, движение замедляется, что приводит к необходимости привлечения большего количества вагонов. Помимо этого, рост расходов на содержание парка приводит к повышению ставок за пользование. На сегодняшний день с учетом указанных факторов ставки за пользование вагонами-зерновозами в РФ составляют около 8 тысяч российских рублей в сутки, что в 1,5-2 раза больше, чем в Казахстане на экспортных перевозках. Для казахстанского рынка, где ставки ниже, чем в РФ, это приведет к сокращению предложения парка СНГ, а также существенному риску оттока казахстанского частного парка на перевозки российского зерна", - считают в компании.

Между тем АО "Астық Транс" подготовило к новому сезону 3435 собственных хопперов-зерновозов. Кроме того, компания арендует и привлекает дополнительно порядка 2100 зерновозов. А в сезон перевозок нового урожая транспортная компания планирует привлечь для перевозок в Казахстане дополнительно 600 вагонов парка СНГ и приобрести 100-200 новых зерновозов.

Как подчеркнули в АО "Астық Транс", весь парк будет задействован в перевозках только казахстанского зерна. Оператор вагонов-зерновозов рекомендовал заблаговременно подавать заявки на перевозки в целях эффективного планирования и сокращения оборота вагонов.

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.