Фон сайта

В Казахстане в два раза выросли штрафы за дачу взятки, а срок лишения свободы за это деяние увеличен до 7 лет

В стране наметился новый подход к коррупционным преступлениям

В Казахстане ужесточили ответственность за коррупционные преступления, а в Уголовный кодекс внесены соответствующие поправки, передает zakon.kz.

Как сообщили в Антикоррупционной службе, в Уголовный кодекс внесены соответствующие поправки по поручению главы государства.

«К примеру, если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы и это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до 7 лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких», — пояснили в ведомстве.

Также силовики обратили внимание: «сама по себе такая категория тяжести статьи вводит запрет условно-досрочное освобождение и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности».

«Граждане должны понимать серьезность борьбы с коррупцией. Надеемся, что усиленные санкции будут дополнительным сдерживающим фактором. И берущие, и дающие взятки будут строго наказываться», — отметили в Антикоррупционной службе.

Такие же жесткие меры в виде запрета на условно-досрочное освобождение и отбытие наказания сразу в колонии минимальной безопасности будут применяться к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме увеличения сроков лишения свободы, возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

«К примеру, теперь для дающих простую взятку (до 50 МРП, или до 145 тысяч тенге) минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое — с 10-кратного до 20-кратного размера взятки. Так, если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом составит 2 млн. тенге. Прежде размер минимального штрафа составлял 1 млн. тенге. Аналогично вдвое увеличен порог кратного штрафа и для посредников (например, по части 1 ст. 368 УК – было: от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки стало от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки)», — разъяснили в ведомстве.

 

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.