Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Kartoff
КазАгро 2020
Вы здесь: Главная » Агроновости » В Казахстане в 2019 году доля рыночного кредитования сельского хозяйства банками второго уровня составила всего лишь 3,5%

В Казахстане в 2019 году доля рыночного кредитования сельского хозяйства банками второго уровня составила всего лишь 3,5%

Почему банки не хотят финансировать фермеров, рассказала Елена Бахмутова

Рост просроченной задолженности сдерживает развитие кредитования АПК Казахстана. Об этом в своем выступлении на парламентских слушаниях в Сенате заявила председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, сообщает МИА «Казинформ».

Как отметила финансист, для развития агропромышленного комплекса Казахстана помимо основополагающих факторов, таких как эффективность производства, качество и сбыт продукции, важно эффективное и достаточное финансирование.

«К сожалению, банковское финансирование сельскохозяйственного производства в последнее время столкнулось со значительными трудностями. В результате доля рыночного кредитования сельского хозяйства в общем кредитном портфеле банков второго уровня по результатам 2019 года составила всего 3,5%, снизившись с 8,5% в 2018 году. И несмотря на общий рост выдачи новых кредитов корпоративным клиентам в прошлом году, кредитование предприятий АПК существенно не растет», — пояснила Елена Бахмутова.

При этом она добавила, что по данным Национального Банка РК, выдача новых кредитов сельскохозяйственным компаниям в 2019 году составила 123 млрд. тенге, что несколько выше показателей 2018 года, но значительно ниже периода 2011-2014 гг.

«Одной из объективных причин снижения готовности банков брать риск на сельское хозяйство явился значительный рост просроченной задолженности заемщиков отрасли. При общем уровне просроченной задолженности по корпоративным кредитам в размере 8,2%, просроченная задолженность по кредитам сельскому хозяйству на 1 января 2020 года составляла 26,4%, что более чем в три раза превышает средний уровень. Таким образом, при доле сельхозкредитов равной 3,5% в общем кредитном портфеле, просроченная задолженность составляет 11,4%», — резюмировала Елена Бахмутова.



Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 567

На печать: На печать

Опубликован: 28.02.2020 | 19:03

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Klara

Поиск по новостям



Поиск по тэгам