Фон сайта

В Казахстане увеличился объем производства подсолнечного масла

В Казахстане увеличился объем производства подсолнечного масла

По итогам первого полугодия текущего сельскохозяйственного сезона, в Казахстане увеличилось производство растительных масел практически на 100%, достигнув отметки 292338 тыс. тонн в то время, как за аналогичный период сезона 2021-2022 г. выпуск масел составил 146208 тонн. Об этом сообщила пресс-служба Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).

В частности, прирост на 113% фиксируется в производстве нерафинированного подсолнечного масла, которого за 6 месяцев текущего сезона произвели 229379 тонн. Это в то время как за тот же период прошлого сезона данный показатель находился на отметке 107579 тонн.
Также отмечается заметное увеличение выпуска рафинированного подсолнечного масла в текущем сезоне. С сентября 2022 г. по февраль 2023 г. отечественные маслозаводы произвели 85375 тонн данной продукции, что на 22% опережает показатели отчетного периода прошлого года, когда было произведено 69968 тонн рафинированного масла.  
Напомним, что в Казахстане планируется увеличение производственных мощностей по выпуску рафинированного подсолнечного масла, о чем ранее заявлял глава Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
«В настоящее время развитие глубокой переработки является приоритетной задачей, стоящей перед ассоциацией. В течение 2023–2024 г. в Казахстане планируют нарастить мощности по рафинации подсолнечного масла на 106 тыс. тонн (в текущем году – на 40 тыс. тонн, в следующем – еще на 66 тыс. тонн)», – говорит эксперт.
Вслед за увеличением производства подсолнечного масла в стране увеличился и выпуск высокобелкового корма, такого как подсолнечный шрот и жмых, основными потребителями которого являются птицефабрики, животноводческие хозяйства, комбикормовые заводы.
С сентября по февраль 2022-2023 сезона отечественные маслозаводы произвели более 251 тыс. тонн данной продукции, что на 105% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021/2022 г., в котором производство составило не менее 120 тыс. тонн.
По мнению председателя правления НАПМК Ядыкара Ибрагимова, прирост показателей в производстве подсолнечного шрота/жмыха положительно отразится на экономике смежных отраслей, так как большинство маслозаводов снизили цены на высокобелковый корм. Он также отметил, что с ростом предложения данного продукта на внутреннем рынке цены на него снизились до 30%.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.