А сбор бобовых и масличных впервые достиг рекордного уровня — 1 млн тонн и 4,3 млн тонн соответственно
В Казахстане завершили уборку зерновых культур. С 16 млн гектаров намолочено 27,1 млн тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара. Это выше прошлогоднего показателя, который составлял 16,2 центнера с гектара. Об этом на заседании Правительства сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
По данным министра, с 12,2 млн га (при урожайности 16,6 ц/га) пшеницы намолочено 20,3 млн тонн, что на полмиллиона тонн больше уровня предыдущего года. При этом, несмотря на сокращение посевной площади пшеницы в рамках диверсификации почти на 900 тыс. га, объем производства не только сохранен, но и значительно увеличен.
При этом, в текущем году казахстанские аграрии побили рекорды не только по зерновым, но и по высокорентабельным культурам — бобовым и масличным. Как подчеркнул глава Минсельхоза, «именно на них аграрии сделали акцент при диверсификации посевных площадей».
«Впервые урожай бобовых культур составил 1 млн тонн. Уже собран рекордный урожай маслосемян в объеме 4,3 млн тонн, уборка масличных еще продолжается. Эти культуры являются не только маржинальными, но и оптимизируют севооборот. К примеру, бобовые культуры, являясь хорошими предшественниками, обогащают почву азотом и повышают урожайность последующих культур», — отметил министр.
По данным аграрного ведомства, также собрано:
• картофеля — 2,9 млн тонн;
• овощей — 3,8 млн. тонн;
• бахчевых — 2,6 млн. тонн.
Кроме того, в Казахстане также завершилась уборка хлопчатника. Как сообщил министр, урожай хлопка-сырца превысил прошлогодний результат на 42%, составив 428 тыс. тонн. В среднем по стране урожайность составила почти 30 ц/га.
«Завершающийся аграрный сезон показал устойчивый рост сельхозпроизводства. Практика еще раз подтвердила, что соблюдение агротехнических мероприятий является гарантией хорошего урожая, и полученные второй год подряд результаты демонстрируют прямую зависимость производственной эффективности отрасли от качества применения технологий», — так прокомментировал итоги уборки урожая-2025 Айдарбек Сапаров.
Министр считает, что соблюдению фермерами агротехнологий в первую очередь поспособствовали меры государственной поддержки — раннее льготное кредитование, объем которого в текущем году впервые достиг 1 трлн тенге.
«Так, по итогам вегетационного периода впервые внесено 1,8 млн тонн минеральных удобрений, или 56% от научно обоснованной потребности. Доля элитных семян увеличилась с 9,5% до 11,5% при плане 10,5%. Хотелось бы отметить, что практика раннего финансирования продолжена, и уже с 1 октября текущего года начат прием заявок на финансирование весенне-полевых работ 2026 года», — пояснил глава МСХ.