Фон сайта

В Казахстане тела умерших от COVID-19 не будут выдаваться родственникам

Между тем, разрешена выдача трупа для проведения ритуального мероприятия (жаназа, отпевание), прощания с родственниками на расстоянии не менее трех метров, при этом труп не должен находиться на месте прощания с умершим более часа

Тела умерших от COVID-19 не будут выдавать родственникам, но возможно проведение ритуальных мероприятий, говорится в «Алгоритме захоронения трупов людей, умерших от COVID-19». Документ подписан главным санитарным врачом Казахстана и опубликован на страницах в соцсетях Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава республики, сообщается на сайте inbusiness.kz.

«При выявлении случая смерти человека с подозрением на коронавирус эпидемиологическое обследование и другие мероприятия, связанные с данным случаем, проводятся немедленно после выявления трупа с соблюдением требований противоэпидемического режима. (...) При лабораторном подтверждении диагноза тело умершего не подвергается вскрытию и не выдается родственникам»,  говорится в документе.

«Разрешается выдача трупа для проведения ритуального мероприятия (жаназа, отпевание), прощания с родственниками на расстоянии не менее трех метров, при этом труп не должен находиться на месте прощания с умершим более 1 часа. Допускается участие в ритуальном обряде только одного священнослужителя. При этом священнослужитель и родственники не контактируют с телом умершего», — отмечается в правилах.

Согласно правилам, тело умершего от коронавирусной инфекции необходимо обмыть дезинфицирующим раствором, завернуть в ткань (саван, кебiн), которая пропитывается соответствующим дезинфицирующим раствором.

«Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и заворачивается в плотную ткань. При погребении запрещается раскрытие савана и открытие лица умершего», — отмечается в алгоритме.

При захоронении с гробом по национальным обычаям, гроб должен быть закрыт крышкой. При перевозке и погребении останков комплектуется группа из 5-7 человек, которых должны сопровождать специалисты территориальных подразделений ведомства санитарно-эпидемиологической службы или противочумных учреждений. Транспортировка осуществляется специальным транспортом организаций здравоохранения, местного исполнительного органа. Группа обеспечивается специальными индивидуальными средствами защиты. По окончании погребения инструменты, защитная одежда, транспорт обеззараживаются непосредственно в месте захоронения на краю могилы дезинфицирующими средствами.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.