Конкурентоспособное производство экологичной говядины планируется наладить в Казахстане с 2021 года. Об этом сообщается на сайте eldala.kz со ссылкой на заявление вице-министра Минсельхоза Гульмиры Исаевой.
Согласно информации МСХ, на минувшей неделе Всемирный банк и Минсельхоз РК провели онлайн-консультацию на тему «Программа устойчивого развития животноводства». Ожидается, что данная программа станет логичным продолжением Государственной программы развития агропромышленного комплекса, которая завершится в 2021 году.
По словам Гульмиры Исаевой, в документ заложена такая модель развития животноводства и мясоперерабатывающей отрасли, в центре которой находится фермер, взаимодействующий со специализированными хозяйствами по выращиванию и доращиванию телят, а также откормочными площадками и мясокомбинатами. Также в программе предусмотрено развитие системы прослеживаемости продукции, подконтрольной ветнадзору (Extension).
Как отметила вице-министр, улучшению ветеринарной безопасности должно способствовать привлечение к работе Международного эпизоотического бюро и Министерства сельского хозяйства Франции, а также частнопрактикующих ветеринарных врачей.
«В планах — обучение 100 тыс. фермеров, в том числе посредством дистанционных курсов, которые уже сегодня активно внедряют аграрные университеты. При этом, число фермеров, на постоянной основе участвующих в производстве конкурентоспособной высококачественной говядины, за пять лет должно вырасти до 20 тысяч», — прокомментировала Исаева.
Отмечается, что в ходе реализации программы впервые будет применен такой инструмент финансирования, как PforR — ориентация на результат.